Горячие Новости

Облако тегов

В берлинской клинике Charite для Тимошенко подготовлена палата – иноСМИ

В берлинской клинике Charite для Тимошенко подготовлена палата – иноСМИ

В клинике Charite готовится палата для экс-премьера Украины. Если Юлию Тимошенко не отпустят на лечение в Берлин, то договор об ассоциации с ЕС не подпишут. С подробностями эксперты отдела "Новости Украина" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

ФРГ ждет прибытия Тимошенко. В спеццентре Charite в столичном районе Тегель, где проходят лечение известные люди, готовят палату для Ю. Тимошенко. СМИ уже называют точную дату ее приезда. Польское издание Gazeta Wyborcza пишет, что Тимошенко приедет 15 сентября. Менее конкретен экс-глава Польши Александр Квасьневский, который считается сейчас спецпредставителем Европейского парламента по Украине. В радиоэфире Polskie Radio он сказал, что Тимошенко поедет на лечение до конца этого месяца, пишет DW.

Конечно, время поджимает, ведь в ноябре в городе Вильнюсе должен пройти саммит ЕС - держав, которые входят в программу ЕС "Восточное партнерство". Во время этой встречи подписаны будут Соглашения об ассоциации ЕС с Грузией, Арменией и Молдовой. Запланировано подписание этого документа о создании ЗСТ и с Украиной.

В ФРГ И ЕС не скрывают, что условие для этого - решение проблемы Леди Ю. Ее заключение считается в европейских столицах примером избирательности правосудия в Украине. Говоря точнее, для ФРГ дело Тимошенко имеет символическое значение. Такое заявление сделал мининдел Германии Гидо Вестервелле еще в июле, после встречи в столице Германии с коллегой из Украины Леонидом Кожарой. Он назвал условием подписания договора об ассоциации "устранение впечатления об избирательности украинского правосудия".

Дипломаты ФРГ также откровенны в этом вопросе. Глава 205-го реферата в Министерстве иностранных дел страны Манфред Хутерер положительно расценивает факт освобождения экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Но нужно идти дальше, говорит он. Хутерер отметил, что Тимошенко чувствует себя все хуже, напомнил о предложении немецких властей взять ее на лечение. Также он отметил, что решение данной проблемы найдено будет перед саммитом в Вильнюсе.

Тимошенко – это камень преткновения

Глава политотдела представительства Берлина комиссии ЕС Марценна Гуц-Феттер не хочет ждать ноября. Уже на октябрь намечена встреча МИД держав ЕС. В рамках этой встречи пройдет обсуждение темы Украины. Есть ожидание, что к этому времени проблема уже решится, констатировала Гуц-Феттер. Если же Леди Ю отпустят лишь в ночь перед саммитом в Вильнюсе, то "появятся сложности", думает она. По ее мнению, дело Тимошенко играет основную роль не только из-за его огромного символического значения. В преамбуле договора об ассоциации написано, что это торжественный, серьезный вотум в пользу правового государства и демократических норм, резюмировала Гуц-Феттер. И безусловно, нельзя подписывать этот документ, когда человек оказался в тюрьме по политическим мотивам.

Киев признает, что дело Леди Ю стало камнем преткновения в отношениях с Евросоюзом. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара еще летом эту проблему назвал почти единственным вопросом, омрачающим отношения ЕС и Украины. И все же Украина - это правовая страна, и политического решения проблемы совсем нет. Тимошенко освобождена не может быть лишь по политволе кого-либо в Украине. Ни у кого нет права освободить осужденного, поэтому отпустить Тимошенко в ФРГ на лечение, не разрешив юридическую сторону вопроса, по мнению Кожары, нереально.

Украиснкий экс-министр иностранных дел, председатель комитета по вопросам европейской интеграции парламента, один из глав оппозиционной партии "Батькивщина" Борис Тарасюк иронично принимает подобную аргументацию, считая ее "политической демагогией". Если бы власть страны хотела проблему решить, сохранив лицо, то дала бы согласие на предложение оппозиции, отменила бы статьи 364, 365 УК, по которым была осуждена Тимошенко, сказал он в рамках конференции в Берлине.

Есть еще и вариант помилования, который применен был, со слов Тарасюка, в истории с господином Луценко. Конституция президента наделяет всеми правами для помилования, отметил Тарасюк. А вот условия подобного помилования определяются лишь главой страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
День рождения
День рождения
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Таможенный союз
Таможенный союз

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США