Горячие Новости

Облако тегов

Зарплаты в Украине формально вышли на докризисный уровень. Реально – нет

Украинцы требуют достойной зарплаты

 

Впервые после глобального финансового кризиса зарплаты украинцев формально вновь вернулись на уровень 2008 года. Однако покупательская способность украинцев в реальности существенно ниже докризисной, сообщают "Вести".
 
Согласно опубликованным данным Госстата, в июле средняя зарплата в Украине выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 49 гривен (чуть больше 6 долларов США), достигнув 3429 гривен. По официальному курсу Национального банка Украины, в пересчете - это 421 доллар США, то есть столько же, сколько украинцы получали до кризиса.
 
Однако при подсчетах, что можно купить на нынешнюю и предыдущую зарплаты, видно, что покупательская способность украинской гривны заметно сократилась. Так, если в 2008 году за среднюю зарплату в Украине можно было купить 363 литра бензина А-95, то сегодня на эти же деньги можно заправиться всего 314 литрами автомобильного топлива, то есть на 49 литров меньше. Аналогичная ситуация с хлебом, который для большинства украинцев является одним из основных продуктов питания: 770 нынешних белых нарезных батонов против 1155 штук пять лет назад, то есть разница в полтора раза.
 
Есть, конечно, и плюсы в нынешней ситуации. Например, из-за обвала рынка недвижимости в Украине подешевели съемные квартиры: до кризиса аренда однокомнатной квартиры в Киеве в среднем обходилась в 648 долларов, сейчас же цена упала до 500 условных единиц.
 
При этом задолженность по зарплате в Украине растет: с начала нынешнего года она увеличилась на 10,3 процента – почти до миллиарда (985,4 миллиона гривен).

Эксперты редакции "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что по уровню средней зарплаты Украина уступает не только всем членам Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан), но также Азербайджану и Грузии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет

Соболев Сергей Вячеславович
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
28 января
28 января
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa