Горячие Новости

Облако тегов

Капитальные инвестиции в экономику Украины сократились на 15 процентов

Капитальные инвестиции в экономику Украины сократились на 15 процентов

Аналитики раздела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер» констатировали тот факт, что объем капитальных инвестиций в экономику страны стал значительно снижаться. И такая тенденция начала прослеживаться после двух лет роста объема капитальных инвестиций. Уже в первом полугодии нынешнего года их объем сократился на 14,6 процента в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Объяснение этому нашлось, прокомментировал ситуацию директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин, который дал интервью газете «Коммерсант Украина». Господин Юрчишин пояснил, что такой резкий спад капитальных инвестиций обусловлен высокой базой сравнения. То есть в прошлом году инвестиции росли в двузначном размере, в нынешнем году соответственно ожидался аналогичный рост, однако его не последовало. При этом спад инвестирования легко объясняется тем, что происходили достаточно крупные вложения в подготовку объектов инфраструктуры к проведению футбольного чемпионата Евро-2012. Наиболее высокие темпы роста инвестиций наблюдались именно в тех регионах, которые были задействованы в организации чемпионата. Такими регионами стали Донецкая, Харьковская, Львовская и Киевская области. Теперь же, спустя год, именно эти области ощущают на себе наиболее высокий темп спада инвестиций, и все дело только в сравнении тенденций роста инвестирования с прошлым годом. По сути, ситуация не является критичной, просто сравнивая с прошлым годом, теперь кажется, что вложения стали очень уж небольшими, на самом же деле, они просто нормализовались. Именно такую оценку ситуации с инвестированием дал Василий Юрчишин.

Стоит отметить при этом, что не сократились вложения в такие сферы как промышленность и производство, а также в сельскохозяйственную деятельность. А вот в строительство, транспортные услуги, торговлю и страховую деятельность инвестирование действительно уменьшилось. При этом спрос на вышеназванные услуги ни в коей мере не упал, а даже наоборот растет. Данные сокращения капитальных инвестиций в названные сферы аналитики считают просто проявлением осторожности, ведь сейчас покупательская активность и спрос на услуги есть, но что будет завтра, зависит от того, каким образом будет изменяться экономическая ситуация в стране. Именно поэтому предприниматели пока не торопятся вкладывать денежные средства, решив просто повременить.

Тем не менее, некоторые регионы Украины могут похвастаться и положительной динамикой в сфере инвестирования. Наибольшие темпы притока инвестиций были зафиксированы в Николаевской, Черниговской и Одесской областях. "В прошлом году инвестиции шли в основном в регионы, где проходил чемпионат Евро-2012, а остальные регионы были обделены. Теперь же вложения дошли до других областей, что привело к резкому росту, считает господин Юрчишин. Эксперты уточнили, что спад капитальных инвестиций продлится до 2015 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Всемирный банк
Всемирный банк
Гастарбайтер
Гастарбайтер

Русские. Народ
28 июня
28 июня