Горячие Новости

Облако тегов

В Украине могут разрешить продажу скрытых камер и «жучков для прослушки»

В Украине предложили декриминализировать приобретение и сбыт средств для негласного получения информации. Предполагается, что ответственность оставят только за незаконное использование устройств подобного рода.

Экспертам раздела “Новости Украины“ журнала “Биржевой лидер“ стало известно, что народный депутат Украины Александр Бригинец внес с Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно использования специальных технических средств получения информации (№ 3098). Обеспокоенность у народного депутата вызывает то, что пока не разработаны четкие критерии для определения таких устройств.

В пояснительной записке автор проекта подчеркнул, что при желании становится возможным признание специальных технических средств негласного получения информации любого устройства с функциями фото- видеосъемки или аудиозаписи, например, современного сотового телефона. Поэтому он внес предложение исключить из Уголовного кодекса положения о том, что за контрабанду указанных устройств предусмотрена такая же ответственность, как и за незаконный ввоз взрывчатки, оружия и боеприпасов, то есть - от 3 до 7 лет лишения свободы с конфискацией предметов контрабанды.

Помимо этого, в законопроекте предлагается отменить ответственность за незаконное приобретение или сбыт технических средств негласного получения информации, которая пока предусмотрена в законодательстве в виде штрафа 3400-17000 гривен или заключения на срок до 4 лет. Такую ответственность народный избранник предлагает оставить только за незаконное использование вышеуказанных устройств.

В 2010 году в Верховной Раде был принят закон, которым ужесточалось наказание за прослушку и незаконное приобретение технических средств. В документе говорилось, что за такие действия преступников будут наказывать штрафами от 200 до 1000 необлагаемых налогом минимумов. Кроме того, за такие действия злоумышленник мог получить тюремное заключение на 4 года.

Если такого рода наказание пройдет бесследно, и человек снова начнет добывать секретную информацию незаконным способом, то, согласно закону, сидеть в тюрьме ему придется уже значительно дольше - до семи лет. Если в прослушке задействована целая организованная группа, то ее участникам может грозить до 10 лет тюремного заключения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 февраля
2 февраля
28 мая
28 мая
Герцлия
Герцлия
20 июля
20 июля
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Греция
Греция