Горячие Новости

Облако тегов

В Украине резко возросли природоохранные штрафы

Штрафы за причиненный ущерб природно-заповедному фонду Украины существенно выросли. Теперь гражданам, нарушающим законы, придется заплатить за свои действия в 5-20 раз больше, чем было ранее.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» подчеркивают, что новшества введены в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины №541 от 24 июля текущего года, которое опубликовано на его официальном сайте.

Теперь человек, срубивший дерево, диаметр которого не превышает десяти сантиметров, выложит из собственного кармана 93 гривны. Дерево диаметром 50 сантиметров обойдется существенно дороже — 6622 гривны. Отметим, что до нового постановления Кабмина суммы были скромнее приблизительно в пять с половиной раз: 17 и 1204 гривны соответственно.

Порча одного квадратного метра обычного газона отныне будет караться штрафом в размере 94 гривен (раньше — 17 гривен). Самовольный выпас скота, как и скашивание сена, также «подорожал» в шесть с половиной раз. Штрафы за сбор грибов, а также заготовку ягод и трав увеличился в пять с половиной раз. По новым правилам, стоимость одного гриба теперь — 27 гривен. Цветок дешевле — 11 гривен.

Внимательнее стоит быть отныне и любителям рыбалки. Обещают, что штраф за судака составит 903 гривны (раньше — 55 гривен). Штраф за акулу, морского угря и ската увеличен до 1470 гривен (раньше — 94 гривны). Гибриды осетровых облагаются штрафом в размере 4513 тысяч гривен (раньше 550 гривен).

Уничтожение некоторых представителей животного мира также не осталось без внимания. Возросли таксы на лося — с двух тысяч гривен до 40 тысяч гривен, дикую свинью — с 860 гривен до 11 тысяч гривен и волка — с 50 гривен до тысячи гривен. Убийство зайца теперь будет оцениваться в 938 гривен, крота или ежа — в 260 гривен.

Штрафы за уничтожение ряда птиц, земноводных и пресмыкающихся также были подняты в пять-пять с половиной раз: за лебедя — до 2970 гривен, фазана — до 939 гривен, болотную черепаху — 350 гривен, жабу — до пяти тысяч гривен.

Напомним, что по данным Киевского эколого-культурного центра, на сегодняшний день в Украине ежегодно промышляют около 15 миллионов браконьеров. При этом правоохранителям удается задержать около 11 тысяч охотников, 30 тысяч лесных браконьеров, около ста тысяч рыболовов и т. д. Поэтому, помогут ли нововведения Кабмина сберечь природно-заповедный фонд Украины, покажет время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
4 июля
4 июля
27 мая
27 мая
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Arsenal-FX
Arsenal-FX