Горячие Новости

Облако тегов

Определены самые популярные кроссоверы у украинцев

Определены самые популярные кроссоверы у украинцев

Почему украинцы интересуются автомобилями? Обойтись без авто в современном мире могут разве что жители Венеции или люди, живущие высоко в горах. Для остальных же современных людей авто является такой же необходимостью, как и собственный дом.

Большую популярность в последние годы обретают автомобили типа "кроссовер", которые при относительно доступных ценах обладают полным приводом, увеличенным дорожным просветом и высокой посадкой водителя.

Какие же кроссоверы являются наиболее популярными среди украинцев, разбирались аналитики изданий для инвесторов - "Биржевой лидер" и "Украина сегодня: Finanso.net".

BMW X5 и Kia Sportage – лидеры популярности среди украинцев


Рейтинг "Биржевого лидера" популярности кроссоверов был создан на основании двух базовых показателей:
- количество запросов вида "модель авто" в поисковой системе Яндекс за месяц;
- количество упоминаний за тот же период о модели кроссовера в интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости.
Какие кроссоверы являются самыми популярными среди украинцев, видно из следующей таблицы:

Первая позиция в рейтинге популярности кроссоверов среди украинцев досталась автомобилю BMW X5 (5933 запроса украинцев в поисковой системе Яндекс за месяц). Преимуществами данного авто являются хорошая проходимость, стильный дизайн, вместительный багажник, высокий уровень эргономики и мощный двигатель. Несмотря на достаточно высокую стоимость нового BMW X5, качество авто остается на уровне со стоимостью.

На втором месте в рейтинге оказался кроссовер Kia Sportage (4047 запросов в Яндексе за месяц). Среди достоинств данного кроссовера следует отметить хорошую управляемость, высокую посадку, отличную шумоизоляцию и хорошую проходимость. Цена для автомобиля такого уровня – даже более чем оптимальная.

Третью ступень рейтинга популярности кроссоверов в Интернете Украины занял автомобиль Subaru Forester (3564 запроса в Яндексе за месяц). Автолюбители оценят следующие достоинства Subaru Forester: хорошая динамика разгона, вместительный багажник, удобная посадка и отличная управляемость. При этом цена на авто вполне приемлемая.

Аутсайдерами по популярности среди украинцев оказались следующие кроссоверы:
- Buick Enclave (65 запросов в поисковой системе Яндекс за месяц);
- Infiniti EX (63 запроса в Яндексе за месяц);
- Citroen C-Crosser (61 запрос);
- Infiniti JX (57);
- Haima 7 (44);
- Great Wall Hover M2 (43);
- Vortex Tingo (41);
- Hyundai ix55 (11);
- Mercedes-Benz GLK-класс (6);
- ТагАЗ C190 (3).

Самые доступные авто по ценовым категориям


Преимущества кроссовера известны любому автомобилисту, однако часто такие автомобили имеют довольно высокую цену, из-за чего далеко не каждый украинец может себе позволить такую покупку. Потому популярные модели кроссоверов были разбиты на три ценовые категории:
А) До 30000 долларов:

В этой категории наименьшая цена оказалась у автомобиля Kia Soul, который имеет высокую популярность среди украинцев и занимает 21-ю позицию в рейтинге популярности кроссоверов. "На границе" ценовых категорий оказались кроссоверы Hyundai Santa Fe, Peugeot 4007 и Jeep Patriot, минимальная цена на которые составляет почти 30 тысяч долларов.

Б) От 30000 до 50000 долларов:

Самую низкую минимальную цену в данной категории занял автомобиль Kia Sorento, занимающий в рейтинге популярности кроссоверов 11-е место. Замыкают ценовую категорию от 30 до 50 тысяч долларов кроссоверы BMW X3 (27-е место в рейтинге популярности), Honda Pilot (43-я позиция в рейтинге), Toyota Highlander (35-я ступень рейтинга).
В) от 50000 долларов:

Наименьшая цена в категории кроссоверов премиум-класса оказалась у автомобиля Ford Edge (61-е место по популярности среди украинцев). Самые высокие цены оказались на автомобили BMW X5 (лидер популярности среди украинцев), BMW X6 (4-е место по популярности), Porsche Cayenne (12-я позиция в рейтинге), BMW X6 M (64-е место рейтинга) и BMW X5 M (67-е место в рейтинге популярности).

Таким образом, исходя из данных представленных таблиц, можно сделать вывод, что наиболее популярными среди украинцев оказались авто премиум-сегмента, несмотря на то, что для большинства граждан Украины такие цены попросту не по карману. Менее же дорогие авто имеют абсолютно разную популярность – украинцы помимо цены оценивают и другие характеристики авто.

PR: кроссоверы в электронных СМИ Украины


Популярность автомобилей базируется на множестве важных аспектов: на соотношении цены и качества, технических характеристиках, безопасности и комфортности авто, а также пиаре. И часто автомобиль, о котором постоянно говорят масс-медиа, становится значительно популярнее менее известного авто с более выгодными характеристиками. Учитывают ли этот факт производители автомобилей, а также как часто украинские электронные СМИ пишут о тех или иных моделях кроссоверов?

Согласно данным диаграммы, можно сделать следующие выводы:
1) Наиболее часто упоминаемым в интернет-СМИ Украины оказался автомобиль Infiniti FX (270 упоминаний в Яндекс.Новости за месяц).
2) Относительно часто писали украинские электронные издания об автомобиле Toyota Rav 4 (69 упоминаний) и Porsche Cayenne (66 упоминаний), совсем мало (всего по одному разу) – о Great Wall Hover, Kia Soul, Mitsubishi ASX, Chevrolet Captiva, Opel Mokka.
4) Более 40 моделей авто и вовсе оказались вне диапазона внимания электронных масс-медиа.
Примечательно, что ни один из наиболее упоминаемых в интернет-СМИ автомобилей не оказался в ТОП-10 рейтинга популярности кроссоверов. Почему сложилась такая ситуация, что пиар не способствовал повышению популярности авто? Во-первых, на популярность, помимо пиара, влияет множество других факторов, а во-вторых, высокое количество упоминаний в СМИ вовсе не означает, что это был целенаправленный пиар, поясняют эксперты. Это подтверждается и на практике: вместо позитивных или по меньшей мере нейтральных отзывов об авто – про Infiniti FX, Toyota Rav 4 и Porsche Cayenne в большинстве случаев упоминалось как об автомобилях, которые попали в ту или иную аварию, что никак не могло позитивно повлиять на популярность кроссоверов.

Какие кроссоверы почти не интересны электронным масс-медиа?


В список внесены кроссоверы, о которых электронные СМИ сообщали менее 30 раз за месяц – именно эта цифра, по мнению экспертов, является критической точкой для автомобилей такого типа.

Большинство производителей придерживаются позиции "лучше ничего, чем плохо" в отношении продвижения своих кроссоверов. Почти 95 процентов представленных в рейтинге автомобилей имеют недостаточный уровень продвижения в интернет-СМИ: многие модели ни разу за месяц не были упомянуты украинскими электронными изданиями.

Однако такая позиция производителей может сыграть с ними злую шутку: если в СМИ будут появляться лишь постоянные сообщения о том, что произошла авария с участием тех или иных авто, в конце концов у потребителя сложится негативное мнение о данных моделях автомобилей, как следствие – снизится популярность, а значит, упадут и продажи.

Самый эффективный PR в Интернете

Наиболее эффективный пиар в Интернете можно рассчитать при помощи следующей формулы: количество поисковых запросов в Яндексе разделить на количество упоминаний в интернет-изданиях за один и тот же период времени (здесь – за месяц). В учет принимаются только показатели выше 30 упоминаний в интернет-СМИ за месяц:

Исходя из данных представленной таблицы, наиболее эффективный (хотя и недостаточный) пиар в электронных масс-медиа оказался у кроссоверов Porsche Cayenne и Lexus RX.

Общим для этих моделей является относительно слабый пиар при достаточно высокой популярности. По мнению маркетологов, при продуманной PR-кампании и четких разъяснениях потребителям о преимуществах данных моделей автомобилей продажи этих кроссоверы смогут значительно подняться. При этом в лидеры по продажам на украинском рынке эти авто вряд ли смогут выбиться: для многих украинцев Porsche Cayenne и Lexus RX являются попросту недоступными из-за их стоимости.

PR и продажи новых кроссоверов в Украине по моделям в 2013 году


2013 год уже стал успешным для производителей некоторых моделей кроссоверов. В следующей таблице отображены среднемесячные объемы продаж кроссоверов по моделям:

Так, наиболее продаваемым кроссовером в первой половине 2013 года оказался KIA Sportage – в среднем 286 машин за месяц. Этот автомобиль занял второе место популярности среди украинцев, а вот по количеству упоминаний в интернет-СМИ этот автомобиль занимает… всего лишь 13 позицию. Однако все упоминания о KIA Sportage в электронных изданиях несли нейтральный или положительный характер.

Nissan Qashqai – второй наиболее продаваемый в Украине кроссовер (259 авто в месяц) – занимает 10-ю позицию в рейтинге популярности и 23-е место по упоминанию в интернет-СМИ. Те немногие упоминания в электронных изданиях оказались нейтральными, что сыграло на руку производителю.

Третьим по продаваемости оказался кроссовер Toyota RAV 4 (234 автомобиля в месяц) – он же занимает вторую позицию по упоминаемости в электронных масс-медиа и… 39-е место по популярности среди жителей Украины.

Исходя из данных представленной таблицы, стоит отметить:
- для всех моделей кроссоверов практически отсутствует пиар в интернет-изданиях;
- негативные упоминания в электронных СМИ могут оказать серьезное влияние на потребителя, вследствие чего продажи будут либо падать, либо по меньшей мере останутся на прежнем уровне;

- несколько нейтральных упоминаний в интернет-изданиях могут помочь повысить продажи, тогда как полное отсутствие упоминаний вообще не приводит ни к какому эффекту.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
27 мая
27 мая
Славянск
Славянск
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Ауди А4
Audi A4
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН