Горячие Новости

Облако тегов

В Украине будут штрафовать за «сверхлимитные» расчеты наличными - Нацбанк

В Украине будут штрафовать за «сверхлимитные» расчеты наличными - Нацбанк

Контроль за исполнением требований НБУ относительно ограничения наличных расчетов производить будут органы Госналоговой службы. С подробностями эксперты отдела "Новости Украины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

В Нацбанке говорят, что украинский кодекс об админправонарушениях предполагает штрафы за неисполнение норм относительно проведения наличных расчетов по постановлению НБУ за 6 июня относительно установления предельной суммы расчетов наличными, пишет издание politica-ua.

Помимо этого, в Нацбанке Украины пояснили отдельные вопросы исполнения норм постановления по ограничению налички. Говоря точнее, требования данного постановления касаются всех соглашений, включая заключенных до дня вступления в действие нового постановления, коль расчеты по этим соглашениям производятся после его вступления в действие. Предприятия/бизнесмены рассчитываться могут с физическими лицами наличностью в границах 150 тысяч гривен на протяжении одного дня. В то же время число физических лиц на протяжении одного не ограничивается.

Для ведения расчетов на сумму больше установленных границ Нацбанк предлагает пользоваться переводом с применением текущих счетов, включая с применением карт оплаты. Внесение наличности в банковскую кассу с будущим перечислением в пользу получателя, применение счета нотариуса (по соглашениям, которые подлежат нотариальному заверению), открытие счета на третье лицо при установлении особых условий распоряжения средствами на данном счете (предъявление заверенного и подписанного нотариусом соглашения купли-продажи); внесение наличности непосредственно на счет получателя денег; использование аккредитивной формы расчетов.

Объем комиссионного вознаграждения за проведение всех расчетов, обменные курсы валюты на гривну, по разъяснениям НБУ, устанавливаться будут банками самостоятельно.

Как сообщали ранее эксперты издания "Биржевой лидер", постановление Национального банка Украины относительно ограничения наличных расчетов в действие вступает, начиная с 1 сентября нынешнего года. Нацбанк Украины ограничил расчеты для компаний/бизнесменов на протяжении одного дня до 10 тысяч гривен. Для физических же лиц при расчетах с компаниями/предпринимателями, а также между собой по соглашениям купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению – до отметки в 150 тысяч гривен.
 

Закон через неделю вступает в силу

 

Ограничение суммы наличных расчетов в первую очередь направлено на борьбу с уклонением от уплаты налогов и теневым бизнесом.

Отметим, что похожие ограничение уже давно действуют во многих странах Европы. Среднестатистический ограничитель наличных расчетов – одна –две тысячи евро, что намного ниже, нежели в Украине.

Можно предположить, что с учетом показателей зарубежных стран, вскоре можно ожидать ее одного снижения точки максимального наличного расчета в Украине, поскольку закон, вступающий в силу 1 сентября, это всего лишь «точка отсчета» в борьбе с коррупцией.  

Конечно такие ограничения будут негативно влиять на людей, занимающихся продажей недвижимости или дорогих автомобилей.

К примеру, предположим, что человек покупает недвижимость на сумму, превышающую допустимый порог (а это не редкость), значит он должен расчетные операции проводить в безналичной форме через банк, в котором нужно будет открыть счет и внести деньги. Когда продавец недвижимости захочет обналичить заплаченную ему сумму, с него будет взыматься комиссия банка, соответственно он будет терять деньги.

Так же неудобства возникнут у покупателя, который имея на руках иностранную валюту, будет вынужден провести ее обмен на национальную, и только потом внести ее в банк, теряя при этом на курсе немалую сумму.

Закон еще не вступил в силу, а жители Украины уже думают о том, как его можно обойти. Например, многие автосалоны готовы идти на уступки своим покупателям и оформлять сделку якобы в рассрочку, чтоб покупатели не несли дополнительных финансовых потерь.  Риэлторы так же придумывают уловки, снижая цену в договоре до максимально допустимой, или так же, проводя рассрочку.

Конечно, все махинации будет легко вычислить, однако будет ли этим кто-то заниматься, или закон выдан просто для «галочки» пока неизвестно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
Opel Antara
Opel Antara
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Московский Кремль
Московский Кремль
7 апреля
7 апреля
Севастополь
Севастополь