Горячие Новости

Облако тегов

Возможно прекращение подачи газа из России в Украину этой осенью – эксперт

Возможно прекращение подачи газа из России в Украину этой осенью – эксперт

Уже этой осенью Россия может прекратить поставки газа на территорию Украины, так как не был оплачен счет на 7 миллиардов долларов за недобор газа, считает директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Василий Юрчишин.

По мнению эксперта, Украине следует быть готовой к тому, что в ближайшем времени она столкнется с проблемами именно в этой сфере. Юрчишин допускает, что в середине октября, с приближением холодов и саммита в Вильнюсе, Российская Федерация объявит о прекращении поставок газа в Украину, пока там не рассчитаются по своему долгу.

Прекращение поставок российского газа сулит большие проблемы Украине

Василий Юрчишин уверен, что после того как Россия прекратит газоснабжение, в Украине появится множество проблем, причем как для промышленных производств, так и для обычных граждан.

Помимо этого, такая ситуация может нанести сильный удар по имиджу Украины, что, в свою очередь, может дать повод международному сообществу обвинить Украину в невозможности обеспечить стабильную поставку энергоресурсов в ЕС, добавил аналитик.

Эксперты раздела “Новости Украины“ издания “Биржевой лидер“ уже писали, что украинское государство провозгласило курс на евроинтеграцию и собирается в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Частью этого соглашения является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ). В то же время Россия уже заявила, что намерена защищать свой рынок, если будет создана ЗСТ между Украиной и ЕС. Москва предложила Киеву альтернативу - вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Давний газовый конфликт Украины и России

19 января 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом" были подписаны два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была предоставлена скидка в 20 процентов от европейской цены на газ. Начиная с 2010 года, стороны перешли к рыночной стоимости.

В 2010 году, когда к власти пришел Виктор Янукович, начали звучать призывы к пересмотру цены на газ для Украины. В ходе рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, которыми увеличивался объем закупки газа компанией “Нафтогаз“ в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривалась скидка в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как результат, снижение составило 30 процентов от контрактной цены газа.

Уже в течение длительного времени между Украиной и Россией ведутся переговоры о снижении цены на газ, которую в Киеве считают несправедливой, а сами контракты, которые подписало правительство экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению президента Украины Виктора Януковича, являются кабальными.

Отметим, что в январе текущего года "Газпром" выставил "Нафтогазу" Украины счет на 7 млрд. долларов. Таковой была неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получение счета подтвердили, однако признали, что оплачивать его не намерены.

Сама суть конфликта сводится к следующему: еще в период премьерства Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. Согласно ему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд. кубометров газа в год. Если объем потребления окажется меньшим, то необходимо будет заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Прежде всего потому, что цены на газ "кусаются". В последнее время его стоимость для Украины почти аналогична европейской. В прошлом году "Нафтогаз" купил всего 33 млрд. кубометров. И сразу же, естественно, Россия наложила пени и штрафы за недобор газа.

Следует подчеркнуть, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, которая направлена на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, планирует реализовать различные энергетические проекты.

Например, с ноября 2012 года Украина стала импортировать природный газ из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля текущего года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Помимо этого, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славнефть
Славнефть

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Кровинушка
Кровинушка
3 мая
3 мая
София Ротару
София Ротару