Горячие Новости

Облако тегов

Ограничить украинский экспорт ТС может только по правилам ВТО – Мунтиян

Ограничить украинский экспорт ТС может только по правилам ВТО – Мунтиян

Государства Таможенного союза, опасающиеся увеличения импорта с Украины, после того как будет подписано соглашение об ассоциации между Киевом и ЕС, имеют право на введение пошлин, однако для этого им нужно будет доказать, что рост импорта в таких объемах может нанести реальный ущерб их экономике. Такое мнение в интервью РИА "Новости" выразил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЭс и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

По словам Мунтияна, слухи о применении защитных мер со стороны ТС до подписания соглашения между Украиной и ЕС являются преждевременными, хотя риск существует. Вместе с тем, чиновник отметил, что Таможенный союз, согласно условиям договора о зоне свободной торговли СНГ, вправе применить защитные меры в отношении импорта товаров, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности ТС.

Валерий Мунтиян считает, что странам ТС необходимо доказать, что импорт действительно нанес убытки и определить объемы этого импорта, затем провести соответствующие консультации. В пределах существования договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ (а он сделан на основе принципов и норм ВТО) эти вопросы и будут решаться цивилизованным путем в соответствии с нормами международного права, подчеркнул чиновник.

Напомним, вчера в Евразийской экономической комиссии сообщили, что Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана может изменить режим торговли с Украиной в случае, если Киев подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, однако условия не будут более жесткими, чем для других стран-членов ВТО. Россия выражает опасения, что после создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС вырастет реимпорт европейских товаров через украинскую территорию.

По словам представителя ЕЭК, это может произойти, например, если будут основания для применения специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер — классических мер защиты рынка, разрешенных и правилами ВТО. Еще одно основание — страна-партнер изменяет существенным образом свой торговый режим с третьими странами вне зоны свободной торговли СНГ таким образом, что это приводит к значительному росту импорта, наносящему ущерб отраслям стран ТС и ЕЭП.

Начиная с 14 августа, российская таможня усилила контроль за грузами с Украины. Украинские предприятия заявляли, что их поставки на российский рынок оказались фактически заблокированы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Злата Огневич
Злата Огневич
ислам
Ислам
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Сонник
Сонник
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай