Горячие Новости

Облако тегов

Ограничить украинский экспорт ТС может только по правилам ВТО – Мунтиян

Ограничить украинский экспорт ТС может только по правилам ВТО – Мунтиян

Государства Таможенного союза, опасающиеся увеличения импорта с Украины, после того как будет подписано соглашение об ассоциации между Киевом и ЕС, имеют право на введение пошлин, однако для этого им нужно будет доказать, что рост импорта в таких объемах может нанести реальный ущерб их экономике. Такое мнение в интервью РИА "Новости" выразил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЭс и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

По словам Мунтияна, слухи о применении защитных мер со стороны ТС до подписания соглашения между Украиной и ЕС являются преждевременными, хотя риск существует. Вместе с тем, чиновник отметил, что Таможенный союз, согласно условиям договора о зоне свободной торговли СНГ, вправе применить защитные меры в отношении импорта товаров, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности ТС.

Валерий Мунтиян считает, что странам ТС необходимо доказать, что импорт действительно нанес убытки и определить объемы этого импорта, затем провести соответствующие консультации. В пределах существования договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ (а он сделан на основе принципов и норм ВТО) эти вопросы и будут решаться цивилизованным путем в соответствии с нормами международного права, подчеркнул чиновник.

Напомним, вчера в Евразийской экономической комиссии сообщили, что Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана может изменить режим торговли с Украиной в случае, если Киев подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, однако условия не будут более жесткими, чем для других стран-членов ВТО. Россия выражает опасения, что после создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС вырастет реимпорт европейских товаров через украинскую территорию.

По словам представителя ЕЭК, это может произойти, например, если будут основания для применения специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер — классических мер защиты рынка, разрешенных и правилами ВТО. Еще одно основание — страна-партнер изменяет существенным образом свой торговый режим с третьими странами вне зоны свободной торговли СНГ таким образом, что это приводит к значительному росту импорта, наносящему ущерб отраслям стран ТС и ЕЭП.

Начиная с 14 августа, российская таможня усилила контроль за грузами с Украины. Украинские предприятия заявляли, что их поставки на российский рынок оказались фактически заблокированы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баходир Чориев
Баходир Чориев
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Барселона
Барселона
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером