Горячие Новости

Облако тегов

Днепр оккупировали токсичные водоросли, вызывающие рак - ученые

Днепр оккупировали токсичные водоросли, вызывающие рак - ученые

Кандидат биологических наук, ихтиолог Роман Новицкий сообщил, что сине-зеленые водоросли, которые в последнее время активно растут в Днепре, ведут к раковым заболеваниям и являются очень токсичными для людей. Такое заявления прозвучало на пресс-конференции в ИА "МОСТ-ДНЕПР".

Ихтиолог сказал, что в настоящее время уже никого не удивит то явление, что наша любимая река "цветет", при этом она покрывается разными водорослями в период с марта по ноябрь. Никто же не задумывался, а какой вред несут не только реке, но и людям те водоросли, которыми покрываются воды Днепра. Активному развитию этих растений способствует попадание в реку фосфатов и азотистых веществ. При этом водоросли прекрасно себя чувствуют в таких условиях.

В конце октября эти водоросли опускаются на дно, их затягивают насосы, которые берут воду из реки. Растения далеко не такие безобидные, как может казаться на первый взгляд.  Они выделяют огромное количество токсинов, которые в свою очередь способствуют развитию онкологических заболеваний у жителей страны. По сведениям ихтиолога, в настоящее время ситуация еще не критическая, но если эту проблему в скором времени не решить, то она может перерасти в экологическую катастрофу. Если городские власти Днепропетровска выделяют необходимые средства для предотвращения катастрофы, то экологи и специалисты могут исправить ситуацию и разрешить проблему с сине-зелеными водорослями, которые очень активно растут и размножаются. Усугубляет ситуацию еще и загрязнение реки, которое создает идеальную среду обитания для подобных растений.

Напомним, что Днепр – это самая большая река Украины, она протекает с севера на восток страны. На Днепре стоит много электростанций и водохранилищ. Река впадает в Черное море. Каждый года на Днепре открывается сезон купания на многих пляжах во многих городах. Только возле Киева, где река образует множественные места для купаний, есть большие пляжи, которые каждый день привлекают много отдыхающих, которые не против поплавать в жаркий день. МЧС Украины предупреждает, что купание в реке опасно не только из-за разных растений, которые могут иметь в себе токсические вещества, но еще и из-за множественных подводных течений, а также неисследованного дна. Каждый год в водах этой реки погибает несколько человек, в особо жаркое лето этот показатель увеличивается. Работники службы спасения предупреждают, что на воде нужно быть особенно внимательным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
израиль
Израиль
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич