Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму собрали вдвое больше винограда – как урожай скажется на ценах

В Крыму собрали вдвое больше винограда – как урожай скажется на ценах

Небольшой урожай зерновых в АРК компенсируют фрукты, бахчевые и ягоды. После неплохой уборочной бахчевых и персика пришел виноград. По данным Министерства продовольствия и аграрной политики АРК, в 2013 году урожай винограда в Республике достигнет 100–110 центнеров с гектара. Больше известно экспертам отдела «Новости Украины» экономического издания «Биржевой лидер».

Министр продовольствия и аграрной политики АРК Николай Полюшкин говорит, что по прогнозам, урожай всех сортов винограда будет почти в два раза больше, чем в прошлом. Тогда он был равен 60 тысяч тонн. Позапрошлая зима была очень тяжелая, виноградники повымерзали. В 2013 же году климат и весной, и зимой сыграл на руку фермерам, сообщает издание "Вести".

Виноградари Крыма очень рады урожаю, они не ждали такого успеха. Но жалуются, что в 2013 году у них больше конкурентов. При этом виноград везут в АРК из-за границы и разных частей страны. В 2013 году условия были удобные для зимовки винограда, прошли неплохие летние и весенние дожди на юге страны. Поэтому из Запорожья, Мелитополя, Одессы, Херсона фермеры везут много товара в АРК. Рынок из-за этого очень конкурентный. Сейчас доминируют мелитопольский и запорожский винограды. У них цена такая же, как у местного, но его больше, он хороший, констатирует виноградарь из села Бахчисарайского района Андрей Богомолов.

В 2013 году прогнозировалось, что цена винограда будет начинаться с 8 гривен за 1 кг. Такую цену озвучил замглавы по научной работе Нацинститута вина и винограда «Магарач» Вячеслав Иванченко. Но сейчас в Крыму 1 кг «Аркадии» с рук можно приобрести на 1-2 гривны дешевле. Такой же сорт у перекупщиков стоит 8-10 гривен. Наиболее дорогой – «Дамские пальчики» продают за 20 гривен 1 кг. Цены же в супермаркетах Республики такие же, как и на рынке.

В то же время отличить иностранный виноград от украинского не составляет особого труда. Фермер из Судака Татьяна Цыкало говорит, что в этом поможет упаковка товара – качественная, идеальная тара. Также объем гроздей идеальный, так как сортируется все на спецтранспортерных лентах. Кроме того, помощником станет отсутствие аромата.

Помимо всего прочего, фермеры говорят, что на оптовых рынках стоимость винограда не очень отличается от розничной, она колеблется в пределах 8-18 гривен за 1 кг в зависимости от сорта. Самый дешевый - «Мускат янтарный». А вот симпатичнее выглядит «Аркадия».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Hyundai Motor
Hyundai Motor