Горячие Новости

Облако тегов

Сколько банкнот приходится на среднестатистического украинца

На сайте Национального банка Украины сообщается, что уменьшение спроса на иностранную валюту, а также рост доходов населения обуславливаются увеличением объема наличных в обращении в первой половине текущего года. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
 
В сообщении подчеркивается: НБУ постоянно направляет свои усилия на развитие безналичных расчетов. Но для розничных платежей необходимы наличные. Рост потребности в них полностью удовлетворяется.
 
Согласно представленным данным, общее количество банкнот, которые приходятся на одного человека, достигает 59 штук, что на 3,5 процента или на 2 штуки больше, чем в начале года.
 
Количество разменных монет на человека, согласно данным НБУ, достигло 230 штук, что на 3,6 процента или на 8 штук больше, чем в начале года.
 
Что касается структуры наличного обращения, в сообщении указано: самый большой удельный вес в общем объеме банкнот на момент 1 июля текущего года имели банкноты с номиналом 100 гривен (18,2 процента), 200 гривен (17,5 процента) и 1 гривна (14,9 процента).
 
Самое большое количество монет, как и ранее, пришлось на номинал в 10 копеек (28,1 процента) и 1 копейка (21,9 процента).
 
В общем, согласно данным Национального банка Украины, на 1 июля этого года в наличном обращении (вне банков) находилось монет и банкнот общей суммой в 241,9 миллиарда гривен, что на 19,1 миллиарда больше, чем в начале года.
Также в сообщении сказано, что заинтересованность населения в иностранной наличной валюте существенно снизилась.
 
Рост доходов населения продолжается (зарплата в первой половине года выросла на 9,6 процента) и, следовательно, оборот розничной торговли тоже вырос (на 11,2 процента за первую половину текущего года). Это влечет за собой рост потребности в наличных.
 
Более того, как сообщили в НБУ, в первой половине текущего года оборот наличных средств через  банковские кассы вырос как по расходам, так и по поступлениям: в банковские кассы поступили наличные в объеме 699,9 миллиарда. Это на 55,8 миллиарда (8,7 процента) больше, чем за тот же период 2012 года.

Выдача наличных из касс банков за первое полугодие 2013 составила 716,5 миллиарда гривен, что на 64,9 миллиарда больше в сравнении с тем же периодом 2012 года. 

Стоит отметить, что на момент сентября 2009 года общая ценность монет и банкнот, которые обращались во всем мире, составила 4.5 триллиона долларов.

С 1971 года темпы роста всемирного предложения денег сильно увеличились, так как последняя валюта, которую можно конвертировать в золото (доллар США), перестала таковой быть с 15 августа 1971 года.

С того момента размер глобального предложения денег растет со скоростью в 9,09 процента каждый год. Четыре самые крупные валюты (евро, доллар, юань и иена) занимают 75 процентов от общего числа монет и банкнот в мире.

Количество денег лавинообразно растет. Еще в 1990 году оно составляло $1 триллион, в 2002 уже  $2 триллиона, а в начале 2008 года – 4 триллиона.

На сегодняшний день наиболее популярной валютой остается евро, несмотря ее на нынешние трудности. Банком международных расчетов в 2010 году было подсчитано общее количество наличных в мире.

Как выяснилось, к концу 2010 года во всем мире евро циркулировало в эквиваленте порядка 1,2 триллиона долларов. Американские доллары и японские иены шли рядом – в обращении их было порядка 1 триллиона.Таким образом, количество наличных в обращении равняется 9 процентам от ВВП в 19 странах, в которых банк проводил исследования.

Также стоит отметить, что во всем мире быстро растет количество фальшивых денег. Об этом заявляла Международная академия биржевой торговли.

В странах Евросоюза количество фальшивых банкнот евро возрастает в среднем на 8 – 10 процентов каждый год. Чаще всего фальшивомонетчики производят купюры 20 (47 процентов), 50 (39 процентов) и 100 (11 процентов) евро. За 2010 год в Великобританию попало очень много фальшивых купюр с достоинством в 500 евро. Ситуация приняла настолько угрожающий оборот, что центральный банк запретил хождение этой купюры по территории Соединенного Королевства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Правый сектор
Правый сектор
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Три богатыря
Три богатыря
Башнефть
Башнефть