Горячие Новости

Облако тегов

Венецианская комиссия: Осужденные должны иметь право избираться

Венецианская комиссия

 

Питер Пакзолай, представитель Венецианской комиссии рассказал, что властям Украины нужно выполнить рекомендации относительно разрешения баллотироваться судимым на парламентских и президентских выборах. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украина" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
 
Как отметил Пакзолай, комиссия советует разрешить ранее судимым гражданам баллотироваться в парламент, но эти рекомендации относятся ко всем видам выборов, включая президентские.
 
Он утверждает, что во время дискуссий о том, возможно ли осужденным баллотироваться на выборы в парламент, оправданием для украинской власти служил соответствующий конституционный запрет. Однако такая преграда отсутствует в случае с президентскими выборами. Положения в законе относительно выборов президента, противоречащие Конституции Украины и запрещающие судимым баллотироваться, должны быть устранены.
 
Конституцией Украины не запрещается баллотироваться на должность главы государства людям, у которых имеется непогашенная судимость. Данная норма прописана лишь в законе о выборах президента.
 
Как сообщалось ранее, министр юстиции Елена Лукаш утверждала, что судимый человек не имеет возможности принять участие в президентских выборах. Также она добавила, что не нужно обращаться в Конституционный суд по поводу различий в Конституции и законе о выборах президента.
 
Напоминаем, что народный депутат Сергей Мищенко планирует вынести на рассмотрение Верховной Рады Украины изменения в Закон Украины о президентских выборах. Они предусматривают отмену нормы об ограничении на участие в выборах.
 
Как утверждает депутат Сергей Мищенко, в Конституции сказано, что пост президента может быть занят гражданином Украины, который имеет право голоса, достиг тридцати пяти лет, проживает в Украине не менее десяти последних перед ​​выборами лет, а также владеет государственным языком.
 
Ранее Валерий Карпунцов, народный депутат от партии Виталия Кличко УДАР отмечал, что гражданин Украины, который имеет судимость, не должен иметь возможность баллотироваться на высший государственный пост страны.

Партия регионов не исключают возможности того, что в Украине частично будет отменено такое ограничение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович

Орден Державы звания Герой Украины
Египет
Египет
Лондон
Лондон
Acer Group
Acer Group