Горячие Новости

Облако тегов

Украина сократила транзит газа из России на 5 процентов

 

В мае Украина снизила объем импорта природного газа на пять процентов. Как передают украинские средства массовой информации, объем закупаемого природного года был снижен по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошедшего 2012 года на пять процентов, до 47,5 миллиарда кубических метров.

Данный показатель ниже предыдущего на 2,5 миллиарда кубических метров. Как ранее уже сообщалось, транзит природного газа через территорию Украины резко возрос в июне текущего года на 22,7 процента, в сравнении с аналогичным отчетным периодом 2012 года. При этом показатель потребления природного газа в Украине с начала 2013 года сократился примерно на 30,8 миллиарда кубометров, что составляет снижение на 7,8 процента в сравнении с прошедшим 2012 годом.

Немногим ранее глава российского газового холдинга Алексей Миллер в довольно резкой форме отозвался о Киеве. Также "Газпром" принял решение отказаться от использования украинской газотранспортной системы и от продолжения политики авансовых платежей за транзит природного газа по территории Украины.

Согласно одиннадцатилетнему соглашению, заключенному в 2009 году между "Нафтогазом" и "Газпромом", не указаны пункты, в которых значился бы минимальный уровень объема транзита по украинской газотранспортной системе, а также введения каких-либо штрафных санкций в случае снижения объемов транзита.

Также стоит отметить тот факт, то руководитель секретариата Европейского энергетического союза полагает, что Украина обязана быть готовой к возможному сокращению транзита природного газа, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По словам главы секретариата ЕЭС, сейчас во многих европейских странах построены новые LNG-терминалы, привозящие природный газ по цене, которая намного ниже российской. Также ведется работа по созданию новых газотранспортных систем для транзита природного газа в Италию из Азербайджана, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

При этом украинское правительство намерено получить авансовый платеж за транзит природного газа из России в Европу. В прошлом году "Газпром" заплатил "Нафтогазу" порядка двух миллиардов долларов за транзитные услуги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Использование алмазов
Использование алмазов
16 февраля
16 февраля
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Audi Q3
Audi Q3
Эйлат
Эйлат