Горячие Новости

Облако тегов

В Украине могут подорожать не только иномарки, но и ЗАЗ и Дэу

В Украине могут подорожать не только иномарки, но и ЗАЗ и Дэу

Есть вероятность, что Украину ожидает подорожание автомобилей. Цены могут вырасти как на импортные, так и на украинские авто.

Руководитель отдела по связям с общественностью компании "Еврокар" (производство принадлежит Skoda) - Елена Гавитская - заявила, что не все представленные им требования могут быть в срок до 1 сентября. На создание и реализацию, судя по всему, уйдет несколько больше времени.

Вице-президент корпорации "УкрАвто" - Олег Папашев - отметил, что у завода ЗАЗ программа тоже отсутствует. На данный момент прикладываются все усилия для того, чтобы создать сеть центров утилизации авто - площадки для пунктов уже имеются. Если же сеть не удастся создать и запустить до 1 сентября, то корпорации придется выплачивать определенную сумму денег.

Собственно, именно автопроизводители Украины настаивали на введении утилизационного сбора (будет введен с 1 сентября 2013 года), который будет выплачиваться при импорте автомобилей на территорию Украины.

Производители освобождаются от выплаты лишь в том случае, если с правительством согласована программа создания или модернизации производственных мощностей и рабочих мест. При всем этом автозаводы должны иметь в своем распоряжении сети пунктов по приему (в каждом городе, население которого превышает 50 тысяч человек) и разборке (в каждой области) автомобилей, которые подлежат утилизации.

Компания "Еврокар" уже сообщила импортерам о подорожании всего модельного ряда. С сентября ожидается подорожание машин на 7,3 тысячи, что эквивалентно утилизационному сбору.

Олег Папашев добавил, что его компания делает все возможное, чтобы успеть выполнить требования закона вовремя.
По словам Сергея Боровика - директора по маркетингу компании, - АИС будет принимать окончательное решение по этому делу только в сентябре.

Как и сообщалось ранее, президент Украины - Виктор Янукович - подписал закон, который вводит экологический налог на утилизацию импортируемых автомобильных средств, сообщают журналисты интернет-издания "Биржевой лидер".

Приживется ли утилизационный сбор в Украине?

Инициатива правительства, которая должна запустить бизнес по переработке старых авто, может закончиться неудачей. Этому есть несколько причин.

Нет предложения, есть спрос. На английском заводе в Ньюпорт предприятия Sims Group каждый час стирает в порошок по 450 авто. Это – самое большое шреддерное производство мира. Если отдать ему в утиль старые авто Украины, то завод загружен будет на 20 месяцев работы. К началу 2011 года в стране было 2,1 миллиона авто старше 1985 года выпуска.

Спрос на продукты переработки (металлолом) в стране есть. С ноября прошлого года из-за рубежа лом черных металлов лишь ввозится. Только за первые полгода его ввезено 100 тысяч тонн. Но инвестировать в шреддерный бизнес никто не хочет. Почему?

Плохой опыт

Власти на деньги налогоплательщиков хотят сделать то, что во всем мире считается доходным делом, отмечает генглава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров, дилеров Олег Назаренко. Одна такая попытка уже была воплощена в жизнь Кабмином. В 2001 году в стране ввели сбор на переработку тары и упаковки. Теперь каждый год на счет ГП "Укрэкоресурсы" производители, импортеры тары платят 100 миллионов гривен.

Та же ситуация с утилизационным сбором в РФ. Прошлой осенью Москва внедрила утилизационный сбор на импортные машины. За счет него, за год в казну РФ поступит 54 миллиарда рублей. Но с того времени новых мощностей не появилось, планов по их созданию тоже нет, отмечает профессор кафедры политики торговли российской ВШЭ Андрей Портанский.

Собрать деньги – полдела

В последнее время финансирование экопрограмм в стране растет двузначными темпами – на треть каждый год. В 2012 году на финансирование природоохранных мер потрачено было 5,3 миллиарда гривен. При учете админрасходов в 2012 году через Минэкологии, входящие в его орбиту структуры распределено было 8 миллиардов из бюджета.

С введением сбора скорость расходов министерства должна стать более четкой. По новым законам, сбор станет частью эконалога, поступать должен в спецфонд госбюджета. Главный распорядитель этих средств – Минэкологии.

А вот механизм распределения денег непонятен. Сколько производств по утилизации намерены возвести в Минпромполитики, сколько – частные инвесторы будут ли власти компенсировать им расходы. Но основным распорядителем средств будет Минэкологии, отвечать за формирование утилизационных мощностей должно именно Министерство промполитики. Для этого была создана спец группа. Таким образом, за месяц до начала действия закона об утилизационном сборе в силу есть понимание, лишь его взымать, но нет – как лучше тратить эти деньги (подр. "Янукович подписал закон об утильсборе – цены вырастут на 5-30 тыс. гривен").

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Дом-2
Дом-2 2007
1 ноября
1 ноября
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
FXOpen
FXOpen