Горячие Новости

Облако тегов

Россия выявила антибиотики в твердых сырах украинских компаний

В твердых сырах производства украинских компаний «Миргородский сыродельный комбинат» и «Прометей» были обнаружены антибиотики — тетрациклин и окситетрациклин, сообщает Россельхознадзор. Также в говядине производства «Прилуки-Агропереработка» выявили повышенное содержание факультативно анаэробных и мезофильных аэробных микроорганизмов. Содержание данных веществ может вызывать пищевые отравления у потребителей. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Анатолий Подрушняк, замдиректора Института экогигиены и токсикологии имени Медведя, отмечает, что содержание антибиотиков в сырах запрещено не только российским, но и украинским законодательством. А также добавляет, что одноразовое потребление сыра, в котором содержится тетрациклин и окситетрациклин, разумеется, опасности не представляет. Однако в случае длительного употребления может вызвать дисбактериоз.

На данный момент по отношению к продукции данных компаний был введен режим усиленного лабораторного контроля. Это значит, что Россельхознадзор будет тщательно проверять все партии продукции компаний, а не выборочно, как это происходило раньше. Если за три месяца повторные нарушения не будут выявлены, предприятия снимается с усиленного контроля.

Миргородский сыркомбинат и «Прометей» контролирует один из наиболее крупных в Украине экспортеров и производителей сыра — корпорация Milkiland. Анатолий Юркевич, главный исполнительный директор Milkiland полагает, что антибиотики попали в продукцию не в процессе производства сыра, а вместе с молоком. Он поясняет, что данные антибиотики используются для лечения животных. Так как их вводят в кровь, остатки могли попасть в молоко.

Компания проверяет каждую партию сыра, направляющуюся в Российскую Федерацию, утверждает Анатолий Юркевич. Но партия, в которой нашли антибиотики, уже реализована, поэтому сейчас сложно понять, чьи результаты анализов ошибочны — наши или Россельхознадзора.

Андрей Дикун, президент Ассоциации производителей молока, отмечает, что на практике крайне тяжело проконтролировать все молоко, которое покупается в частных хозяйствах. Согласно словам, сейчас на такие хозяйства приходится более 50 процентов всего сырья, которое закупают переработчики. Следовательно, большое количество компаний инвестирует средства в развитие собственных хозяйств.

Сырная война Украины и России

"Сырная война" между Украиной и Россией, когда российская сторона ввела запрет на ввоз украинской продукции, оказала негативное влияние на внешнеторговом балансе страны. Недоразумением между Украиной и Россией нанесло значительный урон молочной отрасли именно украинской стороне.

В течение первого полугодия 2012 года было отгружено на 7,7 тыс. тонн сыра меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно информации Госкомстата, размеры ущерба от этого составили 46,8 миллионов долларов.

Вместе с тем, в другие страны эксперт сыров в стоимостном выражении остался без изменений, а иногда показатели его качества даже повысились.

Следует напомнить, в феврале 2012 года Роспотребнадзор запретил импортировать в Россию продукции семи украинских сыродельных предприятий. Причина введения санкций была в том, что инспекторы российского контролирующего органа обнаружили в украинском сыре, который реализуется на территории России, неразрешенный растительный жир.

Несмотря на то, что Россия предъявила свои претензии, после проверки украинских сыроделов российскими специалистами не выявили никаких признаков использования в продукции растительных жиров. Не подтвердив своих претензий к качеству украинских сыров, Роспотребнадзор выдвинул новые — на этот раз к технологии их производства.

В апреле все эти обвинения были сняты, а уже в мае поставки были возобновлены. Но уже тогда было очевидно, что украинские предприятия понесли большие убытки из-за этого запрета. Согласно данным Национальной ассоциации молочников "Укрмолпром", в 2012 году производство жирных сыров было снижено на 7,6 процентов, сычужного сыра — на 11,1 процентов. По подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, из-за запрета на поставки в Россию молочный бизнес ежемесячно недополучал более $26 млн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
23 января
23 января
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
население Испании
Население Испании
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
BMW
О компании BMW