Горячие Новости

Облако тегов

Украина продолжает «проедать» свои золотовалютные резервы

Украина продолжает «проедать» свои золотовалютные резервы

В прошлом месяце золотовалютные резервы НБУ сократились на 2,3 процента, или на 526 миллионов, – с 23,245 миллиарда до 22,719 миллиарда долларов, сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В сообщении Национального Банка Украины отмечается, что по состоянию на 1 августа объем ЗРВ составил 22,719 миллиарда долларов.

Причинами такого резкого сокращения резервов в прошлом месяце называют выплату по гособлигациям на сумму 606 миллионов и погашение транша кредита МВФ в объеме 403 миллиона. Согласно данным регулятора, сокращение резервов частично было компенсировано путем продажи государственных ценных бумаг объемом в 314 миллионов долларов.

В течение последних двух лет ЗВР уменьшился на 10 миллиардов, причем только в прошлом году было потеряно 7,2 миллиарда. В начале года его объем составлял 24,55 миллиарда. В Национальном банке заявляли, что такого объема вполне достаточно, чтобы выполнять все обязательства регулятора, включая поддержку курса национальной валюты в случае спекулятивного давления.

Также в Национальном банке отмечают, что на изменение размера резервов значительно повлияли выплаты по облигациям госзайма в сумме 1,139 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что НБУ не покупал в прошлом месяце валюту на межбанковском валютном рынке. Это значит, что общее сальдо валютных интервенций было положительным, составив 101 миллион долларов в эквиваленте.

Напоминаем, что в мае текущего года международные резервы снизились на 2,8 процента - до 24,541 миллиарда. До этого момента Нацбанк отмечал рост золотовалютного запаса Украины. Итоги прошлого года показали, что ЗВР Украины снизился на 22,8 процента, или на 7 миллиардов 248,42 миллиона долларов.

Как сообщалось ранее, международное рейтинговое агентство S&P прогнозирует уменьшение ЗРВ до 20 миллиардов и девальвацию гривны до 9,0 UAH/USD уже к концу текущего года.

Стоит напомнить, что в апреле золотовалютные резервы увеличились на 0,5 миллиарда и составили 25,2 миллиарда долларов США. В то время рост резервов наблюдался четыре месяца подряд (с начала текущего года они увеличились на 700 миллионов), при этом в апреле темпы роста резко возросли – с 17 миллионов в марте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
фунт йена
Фунт йена
HTC
HTC
12 октября
12 октября