Горячие Новости

Облако тегов

Украина продолжает «проедать» свои золотовалютные резервы

Украина продолжает «проедать» свои золотовалютные резервы

В прошлом месяце золотовалютные резервы НБУ сократились на 2,3 процента, или на 526 миллионов, – с 23,245 миллиарда до 22,719 миллиарда долларов, сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В сообщении Национального Банка Украины отмечается, что по состоянию на 1 августа объем ЗРВ составил 22,719 миллиарда долларов.

Причинами такого резкого сокращения резервов в прошлом месяце называют выплату по гособлигациям на сумму 606 миллионов и погашение транша кредита МВФ в объеме 403 миллиона. Согласно данным регулятора, сокращение резервов частично было компенсировано путем продажи государственных ценных бумаг объемом в 314 миллионов долларов.

В течение последних двух лет ЗВР уменьшился на 10 миллиардов, причем только в прошлом году было потеряно 7,2 миллиарда. В начале года его объем составлял 24,55 миллиарда. В Национальном банке заявляли, что такого объема вполне достаточно, чтобы выполнять все обязательства регулятора, включая поддержку курса национальной валюты в случае спекулятивного давления.

Также в Национальном банке отмечают, что на изменение размера резервов значительно повлияли выплаты по облигациям госзайма в сумме 1,139 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что НБУ не покупал в прошлом месяце валюту на межбанковском валютном рынке. Это значит, что общее сальдо валютных интервенций было положительным, составив 101 миллион долларов в эквиваленте.

Напоминаем, что в мае текущего года международные резервы снизились на 2,8 процента - до 24,541 миллиарда. До этого момента Нацбанк отмечал рост золотовалютного запаса Украины. Итоги прошлого года показали, что ЗВР Украины снизился на 22,8 процента, или на 7 миллиардов 248,42 миллиона долларов.

Как сообщалось ранее, международное рейтинговое агентство S&P прогнозирует уменьшение ЗРВ до 20 миллиардов и девальвацию гривны до 9,0 UAH/USD уже к концу текущего года.

Стоит напомнить, что в апреле золотовалютные резервы увеличились на 0,5 миллиарда и составили 25,2 миллиарда долларов США. В то время рост резервов наблюдался четыре месяца подряд (с начала текущего года они увеличились на 700 миллионов), при этом в апреле темпы роста резко возросли – с 17 миллионов в марте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Duster
Renault Duster
козерог
Козерог
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Конец Света
Конец Света
30 июня
30 июня