Горячие Новости

Облако тегов

Два года за решеткой – у Юлии Тимошенко "юбилей"

Два года за решеткой – у Юлии Тимошенко "юбилей"

Ровно два года исполнилось сегодня, 5 августа, с того времени, как бывшая премьер-министр Украины, лидер ВО “БатькивщинаЮлия Тимошенко оказалась в заключении.

Экс-премьера арестовали 5 августа 2011 года в зале Печерского райсуда Киева, который рассматривал "газовое дело" – о превышении Тимошенко полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Судья Печерского суда Киева Родион Киреев аргументировал соответствующее постановление "препятствованием Юлией Тимошенко в установлении истины" в ходе процесса по делу, который длился уже 6 недель.

11 октября 2011 года Тимошенко приговорили к 7 годам лишения свободы. Помимо этого, экс-премьеру запретили в течение трех лет после  освобождения занимать должности на государственной службе. Суд также удовлетворил иск НАК Нафтогаз Украины к Тимошенко, исходя из которого она должна возместить ущерб компании в сумме более 1,5 млрд. гривен.

23 декабря 2011 года Апелляционный суд Киева оставил действующим приговор Печерского районного суда. 30 декабря Тимошенко этапировали в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

Защита не один раз заявляла о существующих проблемах со здоровьем у Юлии Тимошенко еще в период ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала, чтобы экс-премьера обследовали независимые эксперты, так как у Тимошенко нет доверия к украинским врачам. Этого же она добивалась и в колонии.

20 апреля 2011 года в ЦКБ №5 Харькова, по словам Юлии Тимошенко, работники пенитенциарной системы применили к ней меры физического воздействия, разразился скандал о так называемой принудительной госпитализации.

После этого СМИ опубликовали фотографии, на которых бывшая премьер-министр показывает синяки на руках и животе. Генпрокуратура и пенитенциарная служба отрицали применение насилия по отношению к экс-премьеру. В знак протеста Юлия Тимошенко заявила о начале голодовки.

После состоявшейся 4 мая встречи с врачами немецкой клиники "Шарите" Тимошенко предварительно дала согласие на лечение в больнице железнодорожников в Харькове. 9 мая из колонии она была переведена в ЦКБ №5.

На сегодняшний день родственники и защита Тимошенко утверждают о необходимости ее оперирования за границей, однако власти заявляют об отсутствии законодательных оснований для этого.

Некоторые европейские политики и партии считают, что арест и судебные процессы в отношении Тимошенко имеют политическую составляющую. Разрешение ситуации с экс-премьером для Европы является одним из условий подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Куршевель
Куршевель
23 марта
23 марта
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Ford Escape
Ford Escape

Тымчук Дмитрий Борисович