Горячие Новости

Облако тегов

Каждый шестой украинец живет за чертой бедности – Госстат

Каждый шестой украинец живет за чертой бедности – Госстат

Согласно данным Государственной службы статистики, приблизительно 7 млн. населения Украины, или 16,3 процента, в прошлом году жили за чертой бедности.

Исходя из этих данных, в 2012 году уровень дохода до 480 гривен имели 0,3 процента украинцев, от 480,1 гривен до 840 гривен - 3,1 процента, и от 840,1 до 1200 гривен - 12,9 процента.

Следует отметить, что в 2012 году размер средней заработной платы в Украине составил 1105 гривен. В то же время, размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц в 2012 году равнялся 1134 гривнам.

В агентстве сообщили, что по информации Миндохода в 2013 году четверо украинцев задекларировали миллиардные доходы. В целом, в министерство подали почти 665 тыс. деклараций на общую сумму 48,7 млрд. гривен. Из них 24 млрд. гривен было задекларировано миллионерами, которых в Украине, согласно данным министерства, насчитывается 3 тыс. 770 человек.

У экспертов более пессимистические оценки

Результаты проведенного Институтом демографии Национальной академии наук исследования показывают, что в Украине бедной может считаться каждая третья семья. При этом авторы исследования указали на сугубо украинский феномен – это бедность среди работающего населения с высшим образованием. Одной из трех украинских семей не удается обеспечить средние стандарты уровня жизни. Именно невозможность удовлетворить базовые средние потребности является показателем измерения бедности для украинских ученых. Не многие семьи в Украине страдают от недостатка наиболее необходимого — еды. Что касается других базовых потребностей - жилья, медицинского обслуживания и образования, - то здесь есть проблемы. Часть семей, которые не могут по крайней мере раз в неделю покупать мясо, рыбу или свежие овощи-фрукты, не превышает 10 процентов.

Если говорить о проблеме с жильем, то в этом плане семьи распределяются на несколько групп. Домохозяйства с детьми страдают из-за малой жилой площади. Что же касается сельского населения, то оно сетует на отсутствие удобств в жилищах. Семьи с детьми тревожит также проблема качественного среднего и доступного любого высшего и профессионального образования.

Главными проблемами страны украинцы считают коррупцию в органах власти и низкий уровень производства.

Так, 69 процентов населения Украины считают, что в целом дела в Украине идут в неправильном направлении. Только 16 процентов опрошенных считают, что страна развивается правильно, еще столько же не смогли дать конкретный ответ на этот вопрос.

Украина - одна из самых бедных в Европе

Как стало известно экспертам раздела “Новости Украины“ журнала “Биржевой лидер“, Украина, являющаяся самым большим непосредственным восточным соседом Европейского Союза, по уровню покупательской способности своего населения (а это менее 3200 евро в год) входит в девятку самых бедных государств на европейском континенте. Таковы результаты исследования международной компании GFK, которая проанализировала возможные расходы в этом году в 42-х странах Европы.

При этом эксперты отмечают, что в среднем каждый житель этих государств потратит в текущем году для оплаты товаров и услуг 12,8 тысячи евро, в то время как украинцы и жители еще восьми государств, среди которых Беларусь и член Евросоюза Болгария, смогут потратить менее 25 процентов этой суммы.

В Европе самыми богатыми остаются граждане Норвегии и Швейцарии, именно они могут потратить сумму в два раза больше, чем в среднем европейцы. Сумму выше средней, вероятно, потратят в 2013 году жители 16-ти европейских стран, преимущественно граждане так называемых “старых членов“ Евросоюза - 12-ти государств Западной Европы.

А вот в докладе о человеческом развитии Программы развития ООН сказано, что Украина оказалась на 78 месте среди 187 стран и территорий по индексу человеческого развития (ИЧР) в 2013 году. В тексте сообщения на сайте Программы развития ООН сказано, что значение ИЧР Украины составляет 0,740 - то есть высокий уровень человеческого развития, - что ставит страну на 78 позицию из 187 стран и территорий.

В организации также уточнили, что за период с 1990 по 2012 год значение ИЧР Украины выросло с 0,714 до 0,740, или на 4 процента, или в среднем на 0,2 процента за год.

Кроме того, в докладе говорится, что в Украине 2,2 процента населения живет в "многомерной бедности", и еще 1 процент уязвим к таким депривациям. В Казахстане и России количество людей, которые живут в "многомерной бедности", составляет 0,6 и 1,3 процента соответственно.

Видео: Каждый шестой украинец живет за чертой бедности – Госстат

Видео: Биржевой лидер.
Каждый шестой украинец живет за чертой бедности – Госстат
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
26 апреля
26 апреля
28 февраля
28 февраля
София
София
Facebook
Facebook (Фейсбук)
17 марта
17 марта