Горячие Новости

Облако тегов

Янукович наградил иностранных иерархов с нарушением законов Украины – СМИ

Янукович наградил иностранных иерархов с нарушением законов Украины – СМИ

Виктор Янукович издал указ № 397/2013, в котором говорится о награждении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла орденом Ярослава Мудрого I степени. Обоснование – заслуги в церковной деятельности, способствование авторитету православной веры и собственно 1025-летие Крещения Руси. Почти за эти же достижения 27 июля был награжден орденом Свободы Вселенский патриарх Варфоломей I.

Не считая Патриарха Московского и всея Руси, президент удостоил 13 иерархов мировых православных церквей ордена Ярослава Мудрого I степени. Причина неизменна – вклад в повышение авторитета православия.

Особая атмосфера религиозного торжества перевесила установленную законом процедуру. Оснований, по которым патриархи были награждены, не предусматривает Закон "О государственных наградах". Перечень, принятый 10 апреля 2008 года, включает заслуги в утверждении суверенитета и независимости Украины, объединение украинского общества, развитие демократии, борьбу за конституционные права и свободы.

Действия Януковича отменяют указ президента о награждении орденом Ярослава Мудрого I степени от 23 августа 1995 года. Документ гласит, что из иностранцев лишь главы суверенных государств могут получить такую награду.

Президент вошел в противоречие и с Конституцией. Статья 35 Основного Закона Украины указывает об отделении церкви и религии от государства.

По словам Тимошенко, Янукович нарушил нормы Конституции в 2010 году, когда подписал соглашение с Россией о продлении срока пребывания в Украине Черноморского флота РФ. Юлия Владимировна заметила, что это вошло в разрез со статьей 17, которая возбраняет пребывание иностранных военных баз на территории Украины. Подписанное Януковичем соглашение нарушило и Закон Украины "О международных договорах Украины" от 3 августа 2004 года, как сообщал Сергей Пашинский.

В 2010 году партия «Наша Украина» обвиняла Януковича и в нарушении закона Украины "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине". Виктор Федорович сделал заявление, в котором опроверг значение Голодомора как геноцида украинского народа. Тем самым он вошел в противоречие с первой и второй статьей упомянутого закона.

Возможно, глава государства не словом, а делом ответил на заявления Виктора Медведчука. Тот сообщил на международной конференции "Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины" о том, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет прямым нарушением Конституции Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Донецкая область
Донецкая область
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Роснефть
Роснефть
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
15 марта
15 марта