Горячие Новости

Облако тегов

Украинские депутаты подготовили новый законопроект

Украинские депутаты подготовили новый законопроект

В Украине собираются запретить продавать алкоголь в обычных магазинах. Народные депутаты уже подготовили целый пакет законопроектов, включающих поправки в Уголовный, Налоговый и в Административный кодексы, а также в закон о табачной и алкогольной продукции.

Документы депутатов будут объединены в единый законопроект, который в сентябре этого года направят на рассмотрение в Верховную Раду. По сути, данный законопроект является альтернативой уже существующей практике повышения акциза в 2013 году, против чего выступали производители табака и алкоголя.

Напомним, парламент Украины предлагает включить стоимость акцизной марки в сам акцизный налог. По убеждению депутата Терехина, последнее сделает безопасным положение производителей от постоянного увеличения стоимости марки со стороны правительства. Но представители табачных и алкогольных компаний так не считают.

Заместитель генерального директора ассоциации «Укртютюн» Григорий Синица утверждает, что необходимо прописать нормы о бесплатной выдаче марок производителям, как это делают в Европейском Союзе.

Помимо всех недовольств со стороны производителей табако- и алкогольной продукции, недовольство распространилось и на увеличение налоговой нагрузки на сами сигареты. Так, налоги на сигареты без фильтра возросли на 57%, то есть до 150 грн/1 тыс. шт., а на сигареты с фильтром - на 14,8% - до 250 гривен.

Распространяясь на всю алкогольную продукцию, новый законопроект затронул и пиво: к примеру, ставка акциза для пивных производителей крепостью до 8,5% увеличится на 14,9%, то есть с 0,87 гривен до 1 гривен/л. Пиво, которое будет покрепче, подорожает еще больше: акциз для него будет 80 гривен/1 л 100-процентного спирта, что в 8 раз больше. Ставка на спирт для водочных компаний вырастет на 11,2% - до 55 гривен/1 л спирта. С вином ситуация лучше: парламент отказался повышать акциз на вино.

Данная индексация ставок будет введена уже с 1 января 2014 года, и составит она 5-12%.

Помимо всего вышеперечисленного, народные депутаты считают необходимым продавать алкоголь и сигареты в специальных магазинах с собственным входом, которые удалены от места торговли, от рынков. Однако таким нововведением недовольны уже виноделы, поскольку уверены, что данный закон может сократить легальные продажи, а все потому, что оборудование такого отдела в небольших торговых точках практически невозможно.

Немного ранее депутаты, среди которых была и Татьяна Бахтеева (нардеп от Партии регионов) подавали в Верховную Раду законопроект, предусматривающий повышение акциза с 0,87 гривен до 2,5 гривен за литр. Таким образом, нардепы собираются получить 2 млрд. гривен с целью финансирования мероприятий по охране здоровья, в том числе для больницы "Охматдет".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
\\\
Мое пространство - MySpace
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Внедорожник
Внедорожник

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
30 января
30 января