Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о продуктах, которые вскоре подорожают в Украине

Эксперты о продуктах, которые вскоре подорожают в Украине

В скором времени некоторые деликатесы могут попасть под существенное подорожание цен. Красная икра сильно подорожает. Согласно материалам Российского союза промышленников и предпринимателей на Камчатке, российским рыбодобытчикам пришлось в два раза повысить цены: с тридцати семи — сорока шести долларов до шестидесяти пяти — семидесяти семи долларов за один килограмм товара.

По словам директора консалтингового агентства "ААА" Сергея Наливка, сложившуюся ситуацию с резким скачком цен можно объяснить тем, что вылов кеты и горбуши упал приблизительно в два раза. К тому же, камчатским и сахалинским добытчикам удалось построить большое количество перерабатывающих цехов, что дает им право диктовать цены другим переработчикам.

Эксперты также подсчитали, что известные жестяные баночки (вес – сто сорок грамм) качественной икры, которая фасуется на Дальнем Востоке, может подорожать в украинских супермаркетах с восьмидесяти — девяноста гривен до ста пятидесяти — ста шестидесяти гривен. Икра второго и третьего сорта, фасуемая в Украине из замороженной рыбы в бочках, возрастет в цене в полтора раза. Таким образом, если на данный момент стоимость недорогой икры составляет в супермаркетах от тридцати пяти до тридцати семи гривен за баночку, то в будущем повысится как минимум на пятнадцать гривен.

Производители собираются уменьшить расфасовку: будут класть по сто двадцать и даже сто десять грамм. Владимир Молчанов, являющийся топ-менеджером популярной сети супермаркетов, отметил, что им уже удалось получить от поставщиков из России новые прайсы на икру. Цены увеличатся приблизительно наполовину. Молчанов считает, что постепенно повышается оптовая стоимость на рыбу и продукты из Европейского союза, включая дорогостоящие сыры, колбасы, мясо и консервы.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, рост цен объясняется тем, что Европейский союз перестал платить государственные субсидии поставщикам своих товаров. К тому же, вследствие кризиса европейские производители сильно снизили рентабельность производства молочки. Себестоимость возросла на десять — пятнадцать процентов, что отразилось на росте цен. Аналогичная ситуация наблюдается с мясом, колбасами и консервами.

Украинская таможня также вносит свой вклад, так как работник стали более серьезно следить за тем, чтобы поставщики вносили плату за ввозные пошлины с реальной рыночной цены продукта, а не осуществляли его завоз по стоимости субпродуктов, что ложится на плечи покупателей. Директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий считает, что выход можно найти, если следить за распродажами.

Верницкий отмечает, что когда срок годности заканчивается, стоимость падает в два-три раза. Прогнозы эксперта Марии Колесник свидетельствует о том, что осенью подорожают кофе, какао, качественный шоколад и конфеты. Однако здесь настоящая причина кроется в спекуляции. Мировой рынок делят пять крупных поставщиков, скупающих наперед будущий урожай в африканских странах, а после диктующих цены на рынке, регулируя предложение. Им было удобно периодически поднимать цены в предыдущие года, потом опускать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 августа
5 августа
Audi A2
Audi A2
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Грузия
Грузия
Audi A8
Audi A8
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)