Горячие Новости

Облако тегов

В Украине появится еще один налог – на упаковку

В Украине появится еще один налог – на упаковку

С 2014 года могут подорожать все товары, запечатанные в неэкологичных упаковках. Депутаты решились в очередной раз предусмотреть стимулы для переработки бытовых отходов, чтобы сделатьать захоронение мусора невыгодным. Андрей Шевченко, Максим Бурбак и Владимир Полочанинов (все из «Батькивщины») зарегистрировали такие законопроекты, которыми с 2014 года для производителей и импортеров упаковки вводится сбор в размере 0,15-1,25 грн/1 кг, что зависит от материала, о чем пишет «Коммерсант-Украина». Самой дорогой тогда может стать упаковка из алюминия, фольги и комбинированная, самой дешевой – упаковка из стекла. С 2018 года ставки сбора планируется удвоить.

Шевченко, однако, затруднился сказать, какой объем средств могут получить от сбора, но отметил, что деньги пойдут на оплату услуг переработки бытовых отходов. Как говорит Шевченко, их интересуют не конкретные суммы, но сам принцип того, что за мусор, который сложно подвергнуть сортировке и перерабатотке, платят те, кто больше его производит, а не потребитель, пользующийся товарами в пластиковой, например, упаковке.

Производители же упаковки подтверждают: увеличение налоговой нагрузки переложат на потребителя. Коммерческий директор компании «Акватор» Владислав Лепковский говорит, что рынок очень чувствителен, и, если учесть, что их упаковка из гофрокартона делается из макулатуры – а это третий или пятый цикл переработки материала – перед ними встает вопрос, платить ли им за каждый цикл. Сейчас макулатура, как он говорит, довольно дешевая – 50 грн стоит 1 кг, а если добавить к ней 35 коп. налога на упаковку, то в этом случае получается серьезное подорожание. Валентин Бойницкий, директор компании Efes Ukraine по корпоративным связям, замечает, что введение сбора может привести к подорожанию продукции. Как он говорит, к решению проблем с переработкой отходов они относятся положительно, но он сомневается, что эта мера – эффективна, поскольку упаковка является на 35-40 процентов частью всех отходов, и отрасли придется за всех решать эту проблему. Он предлагает решить ее комплексно – от переложения ответственности на всех участников процесса до раздельного сбора мусора. Как говорит Шевченко, у потребителя будет такой выбор: или перейти на товар в более полезной для экологии упаковке, или увеличить свои расходы. Таким образом, пользователи сами смогут и сэкономить на упаковке, и помочь при этом экологии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
19 января
19 января
Эйлат
Эйлат
FBS Markets Inc.
FBS