Горячие Новости

Облако тегов

Вероятность дефолта Украины выросла – рейтинговое агентство

Вероятность дефолта Украины выросла – рейтинговое агентство

"Standard & Poor´s" сообщает, что суммарная вероятность дефолта Украины в течение ближайших пяти лет увеличилась почти на 10 процентов.

Согласно подсчетам "Standard & Poor´s", Украина разместилась на 7 месте в рейтинге наиболее рисковых стран мира. В предыдущем исследовании позиция была шестой.

Осенью прошлого года председатель Государственной казначейской службы Украины - Сергей Харченко - отрицал реальную вероятность дефолта, несмотря на сложность финансовой ситуации в стране. Но за год состояние экономики ухудшилось: доходы госбюджета снизились более, чем на 6 процентов, а статья расходов продолжает расти. Начались разговоры о скрытом дефолте. Чтобы удержаться на плаву, Кабмин использует деньги местных бюджетов.

Госказначейство блокирует платежи перед подрядчиками в регионах. Процесс тянется от недель до месяцев. Городская администрация Львова, Донецка, Полтавы, Сум, Ивано-Франковска, Мукачево подала жалобы на Государственное казначейство. Мэр Харькова - Геннадий Кернес - рассказал, что были заблокированы счета на почти 200 млн. гривен. Недавно вернулись 30 млн., что градоначальник считает тактической победой.

Издание "Forbes" объясняет задержки с оплатой счетов на местах проблемами с наполнением государственного бюджета. В итоге конец прошлого года был ознаменован блокировкой почти 4 млрд. гривен местных счетов. Об этом заявляла Ассоциация городов Украины.

Проблемы начались еще в марте, рассказывает заместитель мэра Винницы Валерий Коровий. В конце апреля Львов тщетно пытался добиться оплаты Госказначейством 17 млн. гривен его платежных поручений.

С наступлением лета к имеющимся проблемам добавился сезонный фактор: работникам приходится выплачивать отпускные, учителям - и вовсе на два месяца вперед. Чтобы справиться с такой нагрузкой, местные бюджеты занимают средства у Госказначейства.

К 3 июля проблема приобрела угрожающие размеры: объем средств, заблокированных по платежным поручениям Винницы, составил 23 млн. гривен.

Львов на тот момент пытался добиться уплаты долга на суму 32 млн. гривен. Андрей Садовой заявил, что даже местные старожилы не припоминают, чтобы просрочка затягивалась до трех недель. Мэр подчеркнул, что происходящее - признак скрытого дефолта.

Лицо, близкое к руководству столичной администрации, заявило, что финансовому управлению пришлось поселиться в Госказначействе, чтобы оперативно получать выплаты.

Видео: Вероятность дефолта Украины выросла – рейтинговое агентство

Видео: Биржевой лидер.
Вероятность дефолта Украины выросла – рейтинговое агентство
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
15 апреля
15 апреля
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна