Горячие Новости

Облако тегов

Парламент Украины выступит ответчиком в суде – причины

Парламент Украины выступит ответчиком в суде – причины

 

На Верховную Раду Украины подали в суд. Причиной послужило отказ предоставить декларацию о доходах спикером парламента Владимиром Рыбаком и еще нескольких лидеров парламентских фракций. Об этом сегодня передают украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу Института Медиа Права.

Истцом выступил Виктор Таран, директор Центра политических студий, который двадцать шестого апреля текущего года обратился в парламент с просьбой предоставить декларацию о доходах шести народных депутатов, среди которых спикер Верховной Рады Владимир Рыбак и председатели парламентских фракций.

В организации отмечают, что ответчик, нарушая действующее законодательство Украины, отказался предоставить запрашиваемый документ, а именно декларацию о доходах. Ответчик аргументировал свое решение конфиденциальностью народных депутатов Украины. При этом, согласно действующему законодательству Украины "О доступе к публичным данным", а также "О основах противодействия и предотвращения коррупции", декларации о доходах народных депутатов не только должны были быть предоставлены по сделанному запросу, но также подлежат публикации в информационных изданиях Украины, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В Институте Медиа Права призывают всех граждан Украины сделать запрос на предоставление декларации о доходах за прошедший 2012 год представителей власти, а именно народных депутатов. В случае, если последние откажутся предоставить данный документ, то можно смело обращаться в суд. Как заметил директор данной организации, только общими усилиями украинские граждане могут заставить государственные институты страны отвечать по законам.

Как ранее писал журнал "Биржевой лидер", за прошедший 2012 год вице-премьер Украины Александр Вилкул заработал порядка 928 тысяч гривен. Заработная плата составляет всего 122 тысячи гривен. Общая сумма всех средств украинского чиновника на счетах в банках составляет порядка трех миллионов и девятисот девяноста четырех тысяч гривен. Тут также учтены средства которые были вложены Александром Вилкулом в прошедшем 2012 году – 758,46 тысячи гривны, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

 Иски против органов власти в Украине

 
В Окружном админсуде Киева обязали членов Аппарата Верховной Рады предоставить известной гражданской организации ОПОРА официальную копию штатного расписания, которая содержит данные о всех структурных подразделениях этого Аппарата парламента, полное название должностей, общую численность работников, а также установленные оклады по непосредственно каждой из должностей.
 
Как известно, еще 27 марта представители ОПОРЫ обратилась с информационным запросом к нынешнему руководителю Аппарата украинского парламента о предоставлении им копии штатного расписания, но сразу получила отказ, из-за чего немедленно обратилась в суд.
 
Член ОПОРЫ О. Айвазовская отметила, что институциональная независимость и открытость парламента - это стандарт работы всей законодательной ветви высшей власти, так как налогоплательщики имеют полное право получать информацию о расходах госучреждений, которые сами содержат. Только таким способом избиратели, общественные активисты и журналисты могут проанализировать, насколько, на самом деле, эффективно работает та или иная организация, сопоставив уже затраченные ресурсы и полученный конечный результат. Вместе с тем, в международной практике данная информация обнародуется, и заинтересованные граждане могут с ней в свободном доступе ознакомиться.
 
В ходе детального рассмотрения этого дела в суде от представителей Аппарата парламента Украины поступило официальное возражение против иска. В документе отмечали, что штатное расписание с указанием зарплаты по каждой должности нельзя отнести к документам, полученным или созданным Аппаратом Верховного Рады в процессе обеспечения деятельности самого парламента, как высшего законодательного органа и штатное расписание - это внутриорганизационный документ, который распространяется лишь на работников самого Аппарата и действует только в рамках этого органа.
 
Но в суде посчитали, что поскольку должностные лица Аппарата украинского парламента получают зарплату за счет Госбюджета, то информацию о ее размерах, которая относится к данным о распоряжении всеми бюджетными средствами, нельзя ограничивать в доступе.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Социология
Социология
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)

Тарас Валерьевич Березовец
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Банк
Банк