Горячие Новости

Облако тегов

Сокращение импорта поможет «Нафтогазу Украины» избежать дефицита бюджета

Сокращение импорта поможет «Нафтогазу Украины» избежать дефицита бюджета

По сообщению министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого после проведенного в среду заседания правительства, Кабинет министров все-таки утвердил финансовый план Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на 2013 год. В утвержденном бюджете кассовый дефицит составил 18 миллиардов гривен. Однако министр сообщил, что учитывая выполнение компанией всех показателей, в конце 2013 года стоит ожидать прибыли. Более подробные комментарии по данному вопросу Эдуард Ставицкий давать отказался.

Еще в июне нынешнего года Кабинет министров подробно изучил проект бюджета компании, в котором кассовый дефицит вообще составлял порядка 32 миллиардов гривен. При расходах в 165 миллиардов гривен доход "Нафтогаз Украины" должен составить в этом году 166 миллиардов гривен. При этом чистая прибыль предприятия составит 600 миллионов гривен, выплаты налогов и сборов в государственные целевые фонды равняются 18 миллиардам гривен. При этом сейчас "Нафтогаз Украины" работает пока что с убытком — в I квартале он вырос почти в два раза, и достиг 7,7 миллиарда гривен.

Главной причиной возникновения кассового разрыва "Нафтогаза" является убыток. Он же в свою очередь возникает из-за продажи газа теплокоммунэнерго. Разница в цене, по которой покупает газ монополия, и по которой она продает его Теплокоммунэнерго, составляет около 25 миллиардов гривен. Из них 6 миллиардов компания перекрывает самостоятельно, а остальное будет покрыто в будущем за счет увеличения уставного фонда компании либо привлеченных кредитов. Поэтому уменьшить кассовый разрыв с 32 миллиардов до 18,7 миллиарда удалось лишь за счет того, что сокращена закупка газа, который закачивается в подземные хранилища. А также за счет того, что кредиты были пролонгированы.

В конце июня этого года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что для бесперебойного транзита газа к началу отопительного сезона в украинских хранилищах газа должно быть более 19 миллиардов кубометров газа, но на конец I полугодия в них было только 7,5 миллиарда кубометров. В том случае, если Украина не ускорит закачку, то зимой возможно возникновение проблем с транзитом газа в Европу. Между тем Эдуард Ставицкий в начале июля заявлял о том, что Украина готова накопить в хранилищах 14 миллиардов кубометров газа к середине октября, и по его мнению этого вполне хватит для осуществления технологического транзита.

Киев предложил, чтобы "Газпром" закачал остальной газ за свой счет или допустил к к тому же еще вчера глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин заявил о том, что компания планирует пролонгировать привлеченный у российского Газпромбанка в июне 2012 года годичный кредит на 2 миллиарда долларов еще на пять лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады

Таджики - основной народ Таджикистана
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Черногория
Черногория
9 января
9 января
История страхования
История страхования