Горячие Новости

Облако тегов

Fitch объяснил причины ухудшения прогноза рейтинга «ПриватБанка»

Fitch объяснил причины ухудшения прогноза рейтинга «ПриватБанка»
Коммерческий банк «ПриватБанк» в Украине по праву относится к разряду системообразующих, что обусловлено размеров его активов и чрезвычайно широкой клиентской базой, которая продолжает расти, в первую очередь, за счет обслуживания клиентов-физических лиц. Вместе с тем, одно из ведущих международных рейтинговых агентств «Fitch Ratings» в ходе проведения традиционной процедуры подтверждения ранее присвоенных рейтингов и прогнозов усмотрело в деятельности банка новые риски, что привело к ухудшению отдельных показателей.
 
В частности, как сообщает информационный портал «Дело», агентство подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ПАО КБ «ПриватБанк» в иностранной валюте на уровне «B» и скорректировало прогноз по рейтингу со «Стабильного» на «Негативный».
 
Как отмечают в самом рейтинговом агентстве, основной причиной, которая привела к ухудшению прогноза рейтинга дефолта эмитента в отношении «ПриватБанка», является пересмотр аналогичного прогноза рейтинга суверенного долга Украины, который также понижен до «негативного». Среди основных рисков для субъектов банковской системы Украины в Fitch отмечают высокий трансфертный риск и риски конвертации, кроме того имеется потенциал ухудшения в будущем финансовой позиции государства Украина с негативными последствиями для всего банковского сектор, например, дальнейшего снижения экономической активности и ослабления национальной валюты - гривны.
 

Кроме того, эксперты рейтингового агентства определили целый ряд, если так можно выразиться, «персональных» рисков, характеризующих нынешнее состояние «ПриватБанка». Среди таковых, высокий уровень кредитования так называемых «связанных» заемщиков, которые в той или иной степени входят в сферу интересов основных акционеров. В особенности это проявляется в таких отраслях, как металлургия и нефтеперерабатывающая промышленность. Вместе с тем, финансовые показатели большинства топ-заемщиков «ПриватБанка» являются слабыми, что отражает их финансовая отчетность, впрочем, в агентстве подчеркивают, что такая тенденция характерна для всей Украины. Это, а также дальнейший рост клиентской базы заемщиков, который в разы опережает аналогичные показатели в среднем по банковскому сектору Украины, предопределяют наличие значительных возможностей по концентрации убытков и умеренный риск рефинансирования. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Зиновьевич Парасюк
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)

Апартаменты
Газпром нефть
Газпром нефть
Путин
Владимир Владимирович Путин
Луганская область
Луганская область