Горячие Новости

Облако тегов

Fitch объяснил причины ухудшения прогноза рейтинга «ПриватБанка»

Fitch объяснил причины ухудшения прогноза рейтинга «ПриватБанка»
Коммерческий банк «ПриватБанк» в Украине по праву относится к разряду системообразующих, что обусловлено размеров его активов и чрезвычайно широкой клиентской базой, которая продолжает расти, в первую очередь, за счет обслуживания клиентов-физических лиц. Вместе с тем, одно из ведущих международных рейтинговых агентств «Fitch Ratings» в ходе проведения традиционной процедуры подтверждения ранее присвоенных рейтингов и прогнозов усмотрело в деятельности банка новые риски, что привело к ухудшению отдельных показателей.
 
В частности, как сообщает информационный портал «Дело», агентство подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ПАО КБ «ПриватБанк» в иностранной валюте на уровне «B» и скорректировало прогноз по рейтингу со «Стабильного» на «Негативный».
 
Как отмечают в самом рейтинговом агентстве, основной причиной, которая привела к ухудшению прогноза рейтинга дефолта эмитента в отношении «ПриватБанка», является пересмотр аналогичного прогноза рейтинга суверенного долга Украины, который также понижен до «негативного». Среди основных рисков для субъектов банковской системы Украины в Fitch отмечают высокий трансфертный риск и риски конвертации, кроме того имеется потенциал ухудшения в будущем финансовой позиции государства Украина с негативными последствиями для всего банковского сектор, например, дальнейшего снижения экономической активности и ослабления национальной валюты - гривны.
 

Кроме того, эксперты рейтингового агентства определили целый ряд, если так можно выразиться, «персональных» рисков, характеризующих нынешнее состояние «ПриватБанка». Среди таковых, высокий уровень кредитования так называемых «связанных» заемщиков, которые в той или иной степени входят в сферу интересов основных акционеров. В особенности это проявляется в таких отраслях, как металлургия и нефтеперерабатывающая промышленность. Вместе с тем, финансовые показатели большинства топ-заемщиков «ПриватБанка» являются слабыми, что отражает их финансовая отчетность, впрочем, в агентстве подчеркивают, что такая тенденция характерна для всей Украины. Это, а также дальнейший рост клиентской базы заемщиков, который в разы опережает аналогичные показатели в среднем по банковскому сектору Украины, предопределяют наличие значительных возможностей по концентрации убытков и умеренный риск рефинансирования. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
AlterGeo
AlterGeo
iPhone
iPhone
ТНК-BP
ТНК-BP
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии