Горячие Новости

Облако тегов

Киевляне готовы к повторению «Майдана» 2004 года – социологи

Киевляне готовы к повторению «Майдана» 2004 года – социологи
Несмотря на визуальную политическую пассивность граждан в Украине, и столице государства – Киеве, украинское общество сохраняет заметный протестный потенциал, который во многом похож с тем, который наблюдался накануне событий 2004 года, названных «оранжевой революцией». Об этом говорят украинские политологи, которые анализируют общественные настроения и готовность людей принять участие в тех или иных акциях.
 
Как отмечает в своей статье в издании «Украинская неделя» доцент кафедры социологии, заведующая социологической лабораторией Академии муниципального управления Анна Зализняк, во многом показательна ситуация, наблюдаемая в Киеве. Киевляне проявили пассивность в дни проведения акций оппозиции под названием «Вставай, Украина!», однако, это вовсе не означает, что они и далее будут вести себя подобным образом. Более того, специалист не исключает того, что в будущем протестные настроения могут мобилизовать жителей украинской столицы так, как это произошло осенью 2004 года. «Можно говорить о том, что существует большая схожесть настроений киевлян в первой половине этого года с теми, которые наблюдались накануне «оранжевой революции», - утверждает А. Зализняк.
 
Подобное утверждение, как отмечает социолог, основано на количестве опрошенных жителей Киева, которые, судя по их ответам, не определились в отношении своего участия в уличных акциях. В частности, в 2004 году, перед первым туром президентских выборов, их количество составляло около 40 процентов, что значительно превосходило число «не определившихся» накануне старта более ранней акции под названием «Украина без Кучмы». По итогам первого тура власти не удалось «протолкнуть» своего кандидата, вместе с тем, второй тур выборов ознаменовался массовыми фальсификациями, что и подтолкнуло многих из них к участию в массовых акциях протеста. Ныне, отмечает социолог, ситуация во многом схожа на ту, которая наблюдалась в 2004 году, что и определяет, по ее словам, потенциальную готовность киевлян к новому «Майдану». В то же время, уровень поддержки недавних акций оппозиционных политических сил был весьма не высок – всего около 15 процентов, однако это, в основном, было обусловлено слабыми организаторскими способностями их представителей.

  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
8 августа
8 августа
Даугавпилс
Даугавпилс
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина