Горячие Новости

Облако тегов

В поселке Морское под Судаком прошел сель

Сель в Морском под Судаком

Вчера, 3 июля вечером в поселке Морское под Судаком в Крыму, прошел мощный сель, сообщают блогеры в социальной сети ВКонтакте.

Из-за многодневных проливных дождей уровень воды в местной реке Шелен сильно поднялся. Вчера вечером обычно тихая река превратилась в бурный селевой поток. Сила водной стихии была настолько мощной, что она снесла часть бетонного забора, окружающего местный стадион, и разрушила несколько мостов на улице Озен Баю.
 
Затопленными оказались подворья, подвалы и даже первые этажи жилых домов поселка. Поток воды вынес на пляж и в море вырванные с корнем деревья, камни, грязь, мусор.
 
Невероятно, но памятник Гитаре, установленный Судакским рок-клубом в Морском, посвященный лидеру легендарной группы "Кино" Виктору Цою, который в 80-х г.г. прошлого века отдыхал здесь, устоял!
 

 

Сельский совет в настоящее время подсчитывает ущерб от стихийного бедствия и готовит обращение к вышестоящим властям с просьбой оказать содействие в восстановлении инфраструктуры Морского после селя. Своих средств для быстрой ликвидации последствий разгула стихии у местных властей нет, а курортный сезон, день которого кормит жителей курортного поселка целый год, в самом разгаре, и вряд ли туристам, которые приезжают в Морское, понравится отдыхать на пляже, занесенном грязью и ветками деревьев.

Когда еще в Украине сходили сели

3 июня 2013 года в Крыму в результате проливного дождя на трассу Ялта-Севастополь и дорогу местного значения Ялта-Форос-Гончарное сошли селевые потоки. Жертв не было, движение восстановили.

По информации пресс-службы крымского управления ГосЧС, информация о первом происшествии поступила в службу спасения от очевидцев в 6:50. В пресс-релизе сообщалось, что на дороге застряли автобус “Икарус“, в котором находились граждане Турции, микроавтобус и легковой автомобиль "Форд". Длина селевого потока - 60-70 метров, высота - 40 см. Сотрудники ГАИ перекрыли трассу Ялта-Севастополь. Движение транспорта проводилось в объезд по другой дороге.

На месте происшествия проводили работу оперативники ГосЧС и три трактора. В 10:20 движение транспорта на трассе удалось восстановить.

Похожая ситуация сложилась на дороге Ялта-Форос-Гончарное в районе Байдарских ворот. На дорожное полотно на расстоянии 2 км сошли несколько селевых потоков. Это усложнило движение транспорта для туристов, которые посещали Храм Воскресения Христова в Форосе. В некоторых местах нанос камней достиг 50-60 см. На месте происшествия прибыли оперативная группа ГосЧС, две единицы техники и пожарно-спасательный автомобиль.

В 11:30 движение на дороге Ялта-Форос-Гончарное было восстановлено.

В июне 2010 года в Феодосии семья туристов пострадала из-за сильного ливня. После дождя на их палатку сошел селевой поток, по этой причине в ней оказался заблокированным ребенок. По информации пресс-службы Главного управления МЧС Украины в Крыму, утром 23 июня за помощью к спасателям обратилась семья. Туристы ночевали в палатке под горой в 500 метрах от Тихой бухты. Во время дождя в этом месте сошел селевой поток, в результате чего часть палатки оказалась привалена. В палатке находились 40-летний мужчина со своей женой и детьми – мальчиками 2 и 3 лет.

Семье удалось выбраться из палатки самостоятельно, но одному ребенку понадобилась помощь медиков. Пострадавший был доставлен в Симферополь в областную клиническую детскую больницу. У него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и отек головного мозга.

О селевых потоках

Селевые потоки – это кратковременные бурные грязекаменные горные потоки, которые обладают огромной разрушительной силой. Селевые потоки могут наносить большой материальный ущерб, уничтожая сады и виноградники, разрушая дороги, мосты и другие сооружения. Зачастую это стихийное бедствие не обходится без человеческих жертв. Опасность селевых потоков состоит в их внезапности и большой скорости – около 18 километров в час. Попав в сель, состоящий на 50 процентов и более из обломков горных пород, шансы на спасение очень невелики.

В зависимости от состава селевой массы такие потоки разделяются на три вида: водокаменные; водогрязевые и водогрязекаменные. Водокаменные потоки появляются в горных ущельях и долинах, из пород при малом количестве грунтов, поэтому они состоят в основном из смеси воды и камня с незначительным количеством ила, песка, леса.

Водогрязевые потоки - это вязкая густая масса, которая образуется при смыве водой с горных склонов песчаных, глинистых и лессовых грунтов. Водогрязекаменные селевые потоки имеют взвешенные в воде мягкие грунты и камни.

Видео: В поселке Морское под Судаком прошел сель

Видео: Биржевой лидер.
В поселке Морское под Судаком прошел сель
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Бодрум
Бодрум
Коста-Бланка
Коста-Бланка