Горячие Новости

Облако тегов

В III квартале российский газ для Украины будет стоить 400 долларов

В III квартале российский газ для Украины будет стоить 400 долларов

Цена газа России, который поставляется в Украину по соглашению с газовым монополистом России "Газпромом", при учете скидки в третьем квартале этого года достигнет 400 долларов за одну тысячу кубометров. Такое заявление сделал украинский министр угольной промышленности и энергетики Эдуард Ставицкий. С подробностями - эксперты отдела "Новости России" и "Новости Украины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

При этом министр говорит, что стоимость газа, приобретаемого в Европе по реверсной схеме, находится в границах 340-370 долларов США за одну тысячу кубометров. Также эксперт отмечает, что важно учитывать дополнительный маршрут. Ведь осуществляются физические газовые поставки по реверсным маршрутам. Кроме того, он добавил, что страна закупает сейчас газ по спотовым ценам на хабах в Германии и Австрии.

Как сообщали ранее эксперты "Биржевого лидера", стоимость газа Российской Федерации по соглашению от 2009 года между НАК "Нафтогаз" и предприятием "Газпром", при учете "харьковской скидки" в июне этого года достигла 426,1 доллара за одну тысячу кубометров. Стоимость газа из России в первом квартале этого года с учетом скидки достигла почти 406 долларов за одну тысячу кубов.

В прошлом году стоимость газа РФ для "Нафтогаза" равнялась: в первом квартале – почти 416 долларов за 1 тысячу кубометров, во втором квартале – 425 долларов, в третьем – 426 долларов, в четвертом – почти 430 долларов за тысячу кубометров.

Штрафы и долги

Ранее руководство "Нафтогаза" сообщало, что в этом году Украина намерена закупить в Российской Федерации лишь порядка 18-20 миллиардов кубометров газа. А все потому, что государство обладает достаточными объемами запасов топлива, не почувствует уменьшения газовых закупок в России.

По газовым договорам, которые были подписаны в 2009 году при правительстве Юлии Тимошенко, минимальный газовый объем, который "Нафтагаз" ежегодно должен импортировать, достигает 33,3 миллиарда кубометров.

За прошлый год "Нафтогаз Украины" приобрел у "Газпрома" 24,4 миллиарда кубометров. Это на 39 процентов ниже, чем в 2011 году. За газовый недобор, указанный в условиях соглашения, "Газпром" в адрес "Нафтогаза" предъявил штраф на 7 миллиардов долларов. Киев его выплачивать отказался.

"Газпром" не готов сейчас обращаться в арбитраж по долгам "Нафтогаза Украины" из-за газового недобора. Ведь он не видит источников для покрытия страной данного долга. Об этом сообщил официальный представитель фирмы Сергей Куприянов. Фирма РФ не хочет обсуждать изменения условий нынешнего газового договора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Foxconn
Foxconn
Секс
Секс
Король Испании
Король Испании
Горские евреи
Горские евреи
куос рубля
Курс российского рубля - графики