Горячие Новости

Облако тегов

Бизнесмен из России нанес колоссальный ущерб целительному озеру в Крыму – экологи

Бизнесмен из России нанес колоссальный ущерб целительному озеру в Крыму – экологи

Стало известно, что владелец отелей в поселке Приморском (рядом с Феодосией) самовольно перегородил водоем дамбой, а также выкопал дренажные траншеи и таким образом сделать проход к морю.

Общественность и экологи бьют тревогу по этому поводу, ведь этой незаконной деятельностью российский бизнесмен просто-таки губит озеро с лечебной грязью Аджиголь: целебная рапа уходит, а лечебная грязь высыхает.

Известно, что россиянин Владимир Ярмоленко уже обязан по решению Апелляционного суда Крыма снести построенную дамбу, вернуть озеро в первоначальное состояние и возместить все убытки.

При этом юрист исполкома Приморского поссовета Алла Белянская объясняет, что бизнесмен не выполняет возложенных на него обязательств. Также правозащитник добавила, что поскольку владелец отелей в Приморском является гражданином России, то наше законодательство практически бессильно, чтобы принудить его все это сделать. Но чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, отдел исполнительной службы Феодосии направил в компетентный суд Российской Федерации исполнительный лист.

По словам юриста исполнительного комитета Приморского поселкового совета Аллы Белянской, для того, чтобы гражданин России Владимир Ярмоленко принудительно исполнил вынесенное судом решение, отделом исполнительной службы города Феодосия был направлен исполнительный лист в компетентный суд Российской Федерации. Ответа пока не поступило.

По оценкам, вред, который бизнесмен нанес озеру Крыма, составил всего 12 000 гривен. При этом целебные свойства грязей Аджиголя были обнаружены еще в советский период. Так во время оккупации территории немцами Гитлером было сделано распоряжение о лечении этими грязями раненых.

По заявлению руководителя общественного организации "Мама-86-Феодосия", которая специализируется на экологических вопросах, Антонины Ковальчук, Аджиголь до сегодняшнего дня не утратил своих целебных свойств. Были направлены на анализ пробы рапы и донного дня, и лаборатория Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции подтвердила: озеро живое.

Эксперты добавляют, сносить дамбу нужно не только, чтобы уберечь озеро и его лечебные грязи (общее количество ­ – около 70 тысяч тонн), но и для того, чтобы спасти население от опасности отравиться. По словам эколога Марьяны Лукьяновой, ставки, которые создал Ярмоленко с целью разведения рыбы, опасны, потому что в них обнаружены сине-зеленые водоросли – "зацвела" вода. Рыбу из подобного водоема есть нельзя, она может вызвать заболевания почек, печени, иммунной и сердечнососудистой систем.

Журналисты "Сегодня" связались с правонарушителем. По заявлению Ярмоленко, никто не заставит его снести дамбу: ни ученые, ни суды. Как добавил бизнесмен, объяснять умным людям ничего не нужно, а вот экологам это делать бесполезно. Владимир Ярмоленко уверен, что его поддерживает около 90 процентов местных и отдыхающие, поэтому он не собирается идти "против народа".

Остальные озера тоже в опасности!

Как утверждает Виктор Тарасенко – глава контрольно-ревизионного отдела "Экология и мир", если когда-то в Автономной республике Крым было порядка полусотни целебных озер, то теперь таковых возможно не наберется и десяток. Ученый сокрушается: целебные объекты засоряют. На озере Аджиголь легко можно было открыть санаторий, реабилитационный центр и так далее. Это бы способствовало развитию Феодосии, но нет ­– приняли решение разводить рыбу, таким образом, уничтожив уникальное озеро. Ученый добавляет, действия Ярмоленко – это "вопиющее хамство", ведь он не реагирует на судебное решение и выполнять предписание не собирается.

В чем заключается уникальность озера Аджиголь?

Озеро имеет протяженность по длинной оси около 1200 метров, по поперечной – от 600 до 300 метров. Физические свойства и химический состав грязи аналогичны грязям из Сак. Их состав богат минеральными веществами, а в воде растворены органические вещества и соли, первые являются продуктами разложения животного и растительного происхождения. Также в небольших количествах содержатся гормоноподбные и пенициллиноподобные вещества, фтор, бром, йод, золото, радий, кобальт, радий, уран, актиний, торий.

А одноклеточные организмы в момент перехода от жизни к смерти выделяют активные вещества, которые приводят к стимуляции организма больного, совершенно не создавая условия для жизнедеятельности анаэробных и гноеродных микробов. Такую грязь можно накладывать даже на открытую рану. А еще свойства грязей Аджиголя не поддаются влиянию времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Будва
Будва
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"