Горячие Новости

Облако тегов

С 1 июля украинцам станет проще попасть в ЕС – выводы

С 1 июля украинцам станет проще попасть в ЕС – выводы

С сегодняшнего дня вступает в силу соглашение, которое было подписано между Украиной и Европейским Союзом об упрощении порядка выдачи и оформления визы для определенной категории украинских граждан.

Согласно правилам подписанного соглашения, для представителей гражданских организаций, а также технического персонала, который сопровождает журналистов, водителей, перевозящих груз в Европейский союз и родственников граждан, которые являются гражданами одной из стран ЕС, упрощаются требования для оформления документов.

Кроме этого, проще будет получить визу для участников трансграничного сотрудничества с ЕС, представителей разных религиозных общин, участникам программ, связанных с образованием, для участия в семинарах, конференциях, курсах, а также специалистам различных профессий, которые участвуют в международных выставках, семинарах и конференциях.

При этом было принято, что страны-члены ЕС вправе брать плату в размере 70 евро за оформление срочной визы, то есть если гражданин Украины обратился с просьбой рассмотреть его заявку в течение трех дней в связи с тем, что его место проживания находится далеко от консульства. В том случае, если в оформлении визы участвуют посредники, то за сотрудничество дипломатического учреждения с посредниками последние могут требовать оплату за свои услуги, но не более 30 евро.

В соглашении также четко предусматриваются определенные сроки действия многократных виз. Теперь они выдаются на 1 год или 5 лет. Раньше действовало правило выдачи до 1 года или до 5 лет.

При этом, документом предусмотрено, что украинские граждане, обладающие действительным биометрическим служебным паспортом, имеют право ездить в  страны-члены Европейского Союза и без виз.

Напомним, что Европейским парламентом 18 апреля 2013 было ратифицировано соглашение о внесении изменений в договор от 1 января 2008 года, после чего Совет министров Евросоюза смог утвердить ратификацию этого соглашения.

Все это, конечно, хорошо звучит, но член комитета ВР по евроинтеграции, народный депутат Степан Курпиль, заявил, что это достижение на практике стало наоборот усложнением процедуры, и получается, что подавать надо еще больше документов, чем раньше, и тем не менее можно получить отказ. Абсолютно ко всем заявителям сотрудники консульств относятся с подозрением, и уже не важно: подделывает человек документы или нет. По его мнению, причина кроется в том, что дипломатия Украины недостаточно уделяет внимания практическому выполнению договора и не обнародует информацию о несправедливых отказах.

Для всех От 35-70 евро

 
 
11-е заседание Совета по вопросам сотрудничества между ЕС и Украиной состоялось в одном из самых маленьких государств, Люксембурге и был подписан документ, сулящий гражданам Украины упрощенный въезд в страны Европы.
 
Цена визового сбора будет становить от 35 евро в нормальны условиях и 70 евро в срочном порядке. Стоит отметить, что некоторые категории граждан смогут сделать себе Шенгенскую визу совершенно бесплатно.
 
В подписанном соглашении предусмотрено выдачу многократных и долгосрочных виз (1 год или 5 лет) при этом посольство должно дать ответ по поводу выдачи визы в течении 10 дней. Если случай особый и экстренный, то представительство должно дать ответ уже через 2 дня, но это естественно будет стоить дороже.
 
Кроме того, украинским дипломатам удалось добиться подписания так называемых малых миграционных договоренностей. Теперь граждане, которые живут в 50-километровой зоне возле границы, имеют возможность ездить без виз в соседние страны. Этот вопрос особенно актуален для Закарпатья, которое граничит с четырьмя европейскими государствами.
 
В случае, если был получен отказ в, то консул обязан объяснить причину, но тут есть одно «но»: действие данного соглашения не относится к Дании, Великобритании и Ирландии.
 
Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк отметил, что в подписанном документе об упрощении визового режима учтена возможность оспаривать решение консульства в суде. То есть, получили отказ – судитесь.
 
Подписание соглашения еще не означает, что оно станет действовать немедленно. Для этого нужна ратификация Верховной Рады, а также Европейского парламента. Украинские депутаты уже заявили, что ратификацию документа вынесут на повестку дня где-то в ноябре и возможно до конца года оно вступит в силу.
 
На бесплатные визы могут рассчитывать только школьники, учителя, если они сопровождают первых, также студенты, аспиранты; инвалиды, лица, которые занимаются гуманитарной деятельностью; члены официальных делегаций, и конечно члены правительства, парламента, судьи Конституционного и Верховного суда.
 
Кроме этого, бесплатно визы будут получать также граждане Украины, которые едут навестить своих больных родственников, что проживают в одной из стран ЕС, участники спортивных соревнований и лица, их сопровождающие, участники культурных и научных программ, пенсионеры, журналисты, водители, которые осуществляют международные перевозки, члены экипажей поездов, судов, самолетов и т. д.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Бланка
Коста-Бланка
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Славнефть
Славнефть
Ford Kuga
Ford Kuga
Севилья
Севилья