Горячие Новости

Облако тегов

Стало известно, насколько в Украине подорожает водка

Стало известно, на сколько в Украине подорожает водка
Украинцам следует готовиться к очередному подорожанию алкогольной продукции. При этом, в случае с пивом, это подорожание будет носить чисто фискальный характер, ибо в настоящее время в Верховной Раде Украины рассматривается вопрос о значительном повышении акцизного сбора на этот вид продукции, теперь же стало известно о том, что в ближайшем будущем в стране может подскочить цена и на более крепкий традиционный напиток – водку.
 
Противоречивые аргументы производителя
 
Впрочем, причина подорожания водки несколько иного рода. Как сообщает издание «КоммерсантЪ-Украина», Государственное предприятие «Укрспирт» уведомило своих контрагентов о том, что уже с 5 июля стоимость 1 декалитра спирта повысится сразу на 18 гривен, или на 12 процентов, и составит около 175 гривен за декалитр. В настоящее время этот показатель колеблется в пределах от 145 до 150 гривен. По словам заместителя директора указанного предприятия Бориса Францишко, поводом для повышения цены на спирт для производителя является дорожание энергоносителей и сырья, однако большинство экспертов рынка сомневаются в основательности подобных аргументов.
 
В частности, как уточнила аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Тамара Левченко, стоимость основного сырья для производства спирта – пшеницы, в Украине с начала года остается неизменной, и пребывает на уровне 270 долларов за тонну. Аналогичная ситуация складывается и на рынке энергоносителей, в частности, как отметил руководитель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич, цена на природный газ для промышленных потребителей не менялась с начала минувшего года, а эксперты рынка нефтепродуктов констатируют незначительное снижение стоимости бензина и дизельного топлива. С учетом того, что по информации ГП «Укрспирт», совокупная доля энергоресурсов и сырья в себестоимости продукции составляет 90 процентов, можно согласиться с теми экспертами рынка, которые подчеркивают, что объективных причин для роста цен на спирт в Украине не существует.
 
По словам неназванного представителя ассоциации производителей «Укрводка», в настоящее время себестоимость производства 1 декалитра спирта составляет 117,6 гривны. При этом, в случае, если «Укрспирт» сдержит обещание, и с 5 июля повысит стоимость своей продукции, средняя цена поллитровой бутылки водки, по словам почетного президента украинской алкогольной компании «Олимп» Павла Климца, возрастет на 1 гривну.
 
К чему приведет очередное подорожание водки, догадаться не составляет большого труда. Уже сейчас, по данным ассоциации «Укрводка», теневой сегмент рынка крепкого алкоголя составляет не менее 40 процентов, и, к сожалению, эксперты констатируют тот факт, что каждое подорожание ведет к повышению уровня «тенизации». Потребление алкоголя сомнительного качества по более-менее доступной для потребителя цене будет лишь возрастать. Основной причиной этого, по мнению экспертов, является продолжающееся падение покупательной способности населения, а также углубляющаяся алкоголизация, вызванная тем, что все большее число людей ищут в употреблении водки выход из сложных ситуаций. В то же время, употребление суррогатов приводит к увеличению количества алкогольных отравлений и смертельных случаев.
 
Не водкой единой
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», в начале текущего года Министерство доходов и сборов Украины предложило ввести акцизные марки нового образца, которые не менялись с 2008 года с целью, как было сказано, повышения степени их защиты. Это, как ожидается, приведет к росту стоимости алкогольной и табачной продукции в Украине.
 
В то же время, в недрах украинского парламента созрел законопроект по трехкратному повышению ставок акцизного сбора на пиво – с 0,87 до 2,5 гривен за один литр, в результате чего розничная цена литра пива может вырасти на 3 гривны. С таким предложением одновременно выступили как представители парламентского большинства в лице представителей Партии регионов, так и ряд оппозиционных фракций. Парламентарии предлагают все средства, вырученные от подобного повышения акцизов, направить на финансирование мероприятий в сфере здравоохранения, в частности, на завершение строительства Национальной детской специальной клиники «Охматдет» в Киеве.

Видео: Стало известно, насколько в Украине подорожает водка

Видео: Биржевой лидер.
Стало известно, насколько в Украине подорожает водка
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox
Xbox
Бумбокс
Бумбокс
Севилья
Севилья
Интернет
Интернет
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Акция
Акция