Горячие Новости

Облако тегов

Херсонес вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Херсонес вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Херсонес Таврический был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По информации городского портала Севастополя ForPost, это решение было принято на 37-й сессии всемирного наследия, которая прошла в Камбодже.

Как отмечает портал, первой, кто поздравила делегацию из Украины, стала представитель ЮНЕСКО в России Элеонора Митрофанова. По ее словам, о такой жемчужине, как Херсонес, хорошо известно в государствах бывшего СССР.

За два дня до этого, 21 июня, в ходе той же сессии, в список ЮНЕСКО включили еще один объект из Украины – восемь карпатских деревянных церквей. На сайте Министерства культуры Украины уточняется, что четыре храма располагаются в Львовской области, два в Ивано-Франковской и два в Закарпатской областях.

Развалины в Херсонесе, который был основан греками в VI веке до нашей эры, расположены на территории Севастополя. В качестве кандидата в список ЮНЕСКО памятник стал в 1989 году. На сегодняшний день Херсонесу уже присвоили статус национального музея-заповедника. Он является самым большим местом для проведения археологических работ на Черноморском побережье. В 2010 году американский Фонд мирового наследия (GHF) добавил Херсонес в список археологических объектов, которые находятся на грани исчезновения.

Будучи типическим греческим полисом, Херсонесское государство являло собой рабовладельческую республику с демократической формой правления. Высший орган власти представлял собой собрание всех свободных граждан мужского пола, которые достигли совершеннолетия. Законы и важнейшие вопросы решались на народном собрании. Руководителями повседневной жизни города были выборный совет и коллегии, которые вели наблюдение за всей деятельностью жителей города. Очевидно, члены совета выбирались на месяц, а его секретарь (грамматевс) — на год. Так называемый царь (василевс) являлся эпонимом, то в честь его имени назывался и датировался год.

Обязанностью коллегии демиургов было сохранение чисты демократического строя. На территории города былинародный суд и специальные должностные лица — дикасты (судьи). Решения суда принимались через голосования камешками, путем тайного голосования, как этого требовала и херсонесская присяга: “буду судить камешками по законам“. Подобно другим античным государствам, в Херсонесе большое значение придавалось физическому воспитанию и обучению.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Артемовск
Артемовск
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Биржи Азии
Биржи Азии