Горячие Новости

Облако тегов

Херсонес вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Херсонес вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Херсонес Таврический был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По информации городского портала Севастополя ForPost, это решение было принято на 37-й сессии всемирного наследия, которая прошла в Камбодже.

Как отмечает портал, первой, кто поздравила делегацию из Украины, стала представитель ЮНЕСКО в России Элеонора Митрофанова. По ее словам, о такой жемчужине, как Херсонес, хорошо известно в государствах бывшего СССР.

За два дня до этого, 21 июня, в ходе той же сессии, в список ЮНЕСКО включили еще один объект из Украины – восемь карпатских деревянных церквей. На сайте Министерства культуры Украины уточняется, что четыре храма располагаются в Львовской области, два в Ивано-Франковской и два в Закарпатской областях.

Развалины в Херсонесе, который был основан греками в VI веке до нашей эры, расположены на территории Севастополя. В качестве кандидата в список ЮНЕСКО памятник стал в 1989 году. На сегодняшний день Херсонесу уже присвоили статус национального музея-заповедника. Он является самым большим местом для проведения археологических работ на Черноморском побережье. В 2010 году американский Фонд мирового наследия (GHF) добавил Херсонес в список археологических объектов, которые находятся на грани исчезновения.

Будучи типическим греческим полисом, Херсонесское государство являло собой рабовладельческую республику с демократической формой правления. Высший орган власти представлял собой собрание всех свободных граждан мужского пола, которые достигли совершеннолетия. Законы и важнейшие вопросы решались на народном собрании. Руководителями повседневной жизни города были выборный совет и коллегии, которые вели наблюдение за всей деятельностью жителей города. Очевидно, члены совета выбирались на месяц, а его секретарь (грамматевс) — на год. Так называемый царь (василевс) являлся эпонимом, то в честь его имени назывался и датировался год.

Обязанностью коллегии демиургов было сохранение чисты демократического строя. На территории города былинародный суд и специальные должностные лица — дикасты (судьи). Решения суда принимались через голосования камешками, путем тайного голосования, как этого требовала и херсонесская присяга: “буду судить камешками по законам“. Подобно другим античным государствам, в Херсонесе большое значение придавалось физическому воспитанию и обучению.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 октября
8 октября
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Audi Q5
Audi Q5
10 января
10 января
19 июля
19 июля
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс