Горячие Новости

Облако тегов

Об опасности техногенных землетрясений в Кривом Роге предупреждали

Об опасности техногенных землетрясений в Кривом Роге предупреждали
Сегодня в полночь жители Кривого Рога ощутили довольно сильные колебания, вызванные, как оказалось позже, 4-балльным землетрясением. За последние шесть лет в Кривом Роге это уже третье землетрясение подобной силы.
 
Ученые недоумевают, ведь район Кривого Рога ранее не считался сейсмически опасным, а тут несколько ощутимых толчков за относительно короткое время. Причина таких изменений пока неизвестна. Среди неофициальных версий, часто упоминается одна – связанная с технологическими процессами.
 
Пять лет назад в интервью изданию "Зеркало недели" профессор Игорь Паранько, заведующий одной из кафедр в Криворожском техническом университете, сообщил, что в Кривом Роге появилась опасность техногенных землетрясений и связанных с ними катастроф.
 
По мнению ученого, к такому развитию событий приводит масштабная добыча руды и отсутствие должного контроля размещения хранилищ шлама. В итоге повышается ненадежность кристаллической структуры пород, которая под Кривым Рогом является неравномерной. Опасность представляют многочисленные рукотворные полости на месте отработанных рудников и шахт.
 
Как пояснил профессор, кристаллические блоки пород, на которых стоит Кривой Рог, неоднородны и имеют прослойки из мягких пород, кроме того, существуют различные пустоты, и при сдвиге может произойти техногенное землетрясение, разрыв мягких осадочных пород.
 
Подземные взрывы могут спровоцировать землетрясение
 
Спровоцировать техногенное землетрясение в Кривом Роге может проведение взрывных работ в опасных зонах. Порождающиеся сейсмические волны деформируют породы, образуя трещины техногенного происхождения. В районе Кривого Рога множество действующих и заброшенных шахт и рудников, в геологическую систему региона внесен значительный дисбаланс.
 

Кривой Рог становится сейсмически опасной зоной?

 
Как отмечают эксперты отдела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер", о проблеме землетрясений в Кривом Роге начали всерьез говорить после подземного удара 25 декабря 2007 года, когда город сильно "потрясло". Сейсмологии так и не смогли сказать, что именно привело к землетрясению.
 
Еще одно землетрясение средней силы (его магнитуду оценили в 3,9 балла) в Кривом роге произошло 14 января позапрошлого года. Через несколько суток в городе была обнаружена огромная воронка в земле. Размеры провала составили 70 на 50 метров при глубине в 20 метров.
 
Благодаря тому, что земной провал произошел вдали от жилых и других зданий, никто не пострадал.
 
В результате произошедших за последнее время землетрясений в Кривом Роге не зафиксировано обрушений и пострадавших людей.
 
Напомним, что в ночь на 24 июня 2013 года в Кривом Роге произошло землетрясение. Его магнитуда оценивается в 4-4,5 балла по шкале Рихтера.
 
 
В городе создан оперативный штаб государственной службы по чрезвычайным ситуациям. На данный момент информация о пострадавших людях или о разрушениях в городе не поступала.
 
Жители Кривого Рога и окрестных населенных пунктов обеспокоены – неужели их район превратился в сейсмически опасную зону, как скоро ожидать новых подземных толчков, и не будут ли возможные новые землетрясения более мощными? Насколько хорошо защищены опасные объекты и не грозит ли Кривому Рогу техногенная катастрофа?
 
Кривой Рог – второй по величине город Днепропетровской области и один из крупнейших городов Украины. Население Кривого Рога составляет около 700 тысяч жителей.
 

Техногенное землетрясение

 
Геофизики не исключили, что речь идет не о природном, а о техногенном подземном ударе, спровоцировать который могли предприятия по добыче руды. Технологический процесс на таких рудниках и шахтах предполагает подземные взрывы, и сейсмическая волна от такого взрыва могла привести к землетрясению.
 
В пользу версии о техногенных, а не о природных причинах землетрясения в Кривом Роге говорит и отсутствие афтершоков, сопровождающих многие подземные толчки (прим. афтершок – повторный подземный толчок, происходящий в скором времени после основного удара. Сила афтершока меньше, чем "основного" землетрясения).
 
В регионе, в котором сосредоточено большое количество опасных с экологической точки зрения предприятий, серьезное землетрясение может привести к весьма трагичным последствиям, вплоть до заражения воздуха, земли и воды крайне вредными веществами.

 

Видео: Об опасности техногенных землетрясений в Кривом Роге предупреждали

Видео: Биржевой лидер.
Об опасности техногенных землетрясений в Кривом Роге предупреждали
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Фидомобайл
Фидомобайл