Горячие Новости

Облако тегов

Причиной потасовки свободовцев и коммунистов во Львове стал красный флаг

Причиной потасовки свободовцев и коммунистов во Львове стал красный флаг

В День скорби и памяти жертв войны во Львове не обошлось без потасовок. Инцидент произошел возле Монумента Славы, где организовали митинг около 30 коммунистов. Драка завязалась в результате попытки представителей КПУ поднять красный флаг.

Так, в ходе митинга по случаю Дня скорби и чествования памяти жертв войны второй секретарь Львовского обкома КПУ Юрий Ткаченко предпринял попытку поднять красный флаг, но представители ВО "Свобода" ему помешали. Образовалась небольшая стычка, однако милиции удалось оперативно развести участников конфликта. Никто не был задержан. По словам одного из представителей правоохранительных органов, между определенными политическими силами возник незначительный конфликт, но милиция своевременно отреагировала. Он также сообщил, что к участию в акции было заявлено до 500 человек.

Число милиционеров, обеспечивавших охрану порядка на митинге, вдвое превышало число митингующих.

Присутствовал на митинге у Монумента Славы и свободовец Любомир Мельничук, депутат Львовского горсовета. По его словам, сегодняшнее мероприятие, проведенное коммунистами, является "шоу на гробах погибших". А красный флаг – это флаг Голодомора и ГУЛАГА. Мельничук заявил, что организовывать подобные акции способны только коммунисты, у которых нет ничего святого. Но львовяне и депутаты не могут позволить устраивать политические шоу с использованием советской символики в этот трагический день. Представитель ВО "Свобода" уточнил, что действия коммунистов являются незаконными, так как есть постановление Львовского горсовета о запрете использования нацистской и советской символики. На решение суда первой инстанции, позволившего разрешить флаги, городской совет подал апелляцию. Поэтому пока решение первой инстанции приостановлено, а окончательная точка еще не поставлена.

Аналитики раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" напоминают, что День скорби и чествования памяти жертв войны в Российской Федерации, Украине и Беларуси приходится на 22 июня. Именно в этот день в 1941 году на территорию СССР вторглась немецкая армия, что положило начало Великой Отечественной войне, в результате которой погибли около 27 миллионов советских граждан.

В Украине памятная дата была установлена указом президента Леонида Кучмы в 2000 году с целью всенародного оказания почестей памяти дочерей и сыновей украинского народа, которые погибли во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Протесты против красных флагов в Львове

 

9 мая 2013 года во Львове на Марсовом поле, в честь празднования Дня Победы для ветеранов были развернуты плакаты, с надписями “Москалі, go home“ и “Геть, вбивці“. Авторами плакатов были представители Украинской Республиканской партии “Собор“ Григорий Ангел и Ярослав Климовский. 

Сотрудники правоохранительных органов приказали им свернуть постеры, поскольку 9 мая суд дал разрешение только на проведение официальных мероприятий. Эти требования активисты согласились выполнить только после того, как их вяли в кольцо представители специального подразделения “Грифон“. 

Также возле памятника Неизвестному солдату одна из женщин на несколько минут развернула красный флаг и расстелила его на корзинах с цветами. Активистка, представившись журналисткой Еленой Бойко, отметила, что у нее есть право почтить память погибших в войне. Знамя у нее отобрали депутаты Львовского горсовета от ВО “Свобода“. 

В дальнейшем коммунисты не пытались поднять свою партийную символику и, помитинговав около часа, разошлись. 

На том же Марсовом поле красный флаг был развернут группой пенсионеров под руководством местной организации Прогрессивной социалистической партии. Это случилось после окончания панихиды по погибшим. Спустя несколько минут, знамя убрали по требованию милиции. 

Еще до этого постановлением Львовского горсовета было запрещено использовать коммунистическую символику. Однако это решение было приостановлено окружным административным судом. В текущем году официальные торжества прошли вовсе без флагов, включая государственные. Таким образом, власти не хотели допустить противостояния участников мероприятий. Например, во время празднования Дня Победы в 2011 г. во Львове было много драк и стычек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Великобритания
Великобритания
19 февраля
19 февраля
История страхования
История страхования
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева