Горячие Новости

Облако тегов

Политологи назвали кандидата с самыми большими шансами на пост президента Украины

В ближайшее время все люди, живущие в Украине, а также иностранные граждане, интересующиеся политикой, могут наблюдать различные скачки рейтингов, связанные, прежде всего, с тем, что в опросах исчезла фамилия Тимошенко. Таким образом, оппозиционному избирателю необходимо ориентироваться в новом политическом поле, передает слова Владимира Корнилова издание "Сегодня&rdquo".

Отметим, что наиболее существенным фактором является то, что Янукович пока не начинал свою избирательную кампанию, а его рейтинг является базовым, чего нельзя сказать об оппозиционных кандидатах. Но, как только нынешний президент начнет свою кампанию, он сразу же увеличит отрыв от преследователей, утверждают политологи. Хотя в настоящее время этот ресурс есть у Виталия Кличко - за счет низкого антирейтинга.

По словам политолога Михаила Погребинского, пока не ясно, как именно можно повысить рейтинг Арсения Яценюка. У Виталия Кличко антирейтинг низкий, что еще добавляет ему возможность увеличить электоральную базу, если его предвыборная кампания будет грамотно построена. Однако больше всего резерва имеет Виктор Янукович – на Юге и Востоке процент тех, кто не поддерживает никого из кандидатов, в два раза превышает показатели западных и центральных областей. Этот избиратель может проголосовать за Януковича или не вовсе не пойдет на выборы. И какой-либо существенный шаг по выполнению обещаний своим избирателям поможет им сделать выбор в пользу президента.

А вот политолог Вадим Карасев считает, что президентская кампания еще не началась. Больше всего ее старт будет рискованным для Кличко. У Януковича, Яценюка, Тягнибока и Симоненко есть определенная идеология, система взглядов, отвечающих запросам тех или иных групп избирателей. А вот у Кличко такой идеологии нет, потому и нет пространства для роста. А весь его рейтинг, добавляет Карасев, это не рейтинг политика, а рейтинг узнаваемости звезды.
Социологи представили свой прогноз Согласно результатам исследования Киевского международного института социологии, лидер партии УДАР Виталий Кличко опережает ныне действующего президента Украины Виктора Януковича.

В случае проведения выборов в самое ближайшее время, а в бюллетень для голосования были бы включены Виталий Кличко, Петр Симоненко, Олег Тягнибок, Виктор Янукович и Арсений Яценюк, то наиболее высокий рейтинг получил бы Кличко (15,9 процента), который опережает Януковича (14,3 процента). Следом за ними идут Яценюк (9,5 процента), Тягнибок (5,8 процента) и Симоненко (3,7 процента).

Если сравнивать с июнем 2012 года, увеличилась электоральная поддержка Кличко (на 7 процентов) и Тягнибока (на 3 процента). В течении этого времени электоральная поддержка Януковича уменьшилась на 3 процента, Яценюка - на 2 процента и Симоненко - на 1 процент.

Как отмечают социологи, поддержка Кличко сконцентрирована в Центральном и Западном регионах (по 23 процента в каждом). В Южном регионе за него готовы проголосовать 10 процентов, а в Восточном – 6 процентов населения.

Как и прежде, больше всего электоральная поддержка ныне действующего президента сконцентрирована в Восточных (26 процентов) и Южном (21 процент) регионах. В Центральном регионе Януковича поддерживают 7 процентов избирателей, в Западном – 5 процентов.

Вместе с тем, Арсения Яценюка поддерживают 18 процентов жителей Западного региона, 12 процентов - Центрального, 5 процентов - Южного и 4 процента - Восточного регионов, а Тягнибока поддерживают 12 процентов жителей Западного региона, 8 процентов - Центрального, 2 процента - Восточного и 1 процент - Южного регионов.

В ходе исследования опрошено 2030 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины.

Если бы второй тур выборов прошел в 2013 году, и в него вышли бы Янукович и Кличко, то 30,2 процента опрошенных (среди тех, кто пойдет на выборы) поддержали бы Президента Украины, 49 процентов - лидера партии УДАР, 11,6 процента - не поддержали бы ни одного и 9,2 процента - не определились.

Вместе с тем, утверждают социологи, если бы во второй тур вышли Янукович и Яценюк, то 33 процента опрошенных поддержали бы нынешнего главу государства, 40 процентов - лидера фракции "Батьківщина", 18,4 процента - не поддержали бы ни одного и 8,6 процента - еще не определились.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 августа
30 августа

Орден "За мужество" III степени
23 апреля
23 апреля
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando