Горячие Новости

Облако тегов

Низкая инфляция в Украине – беда, а не благо, как уверяет Кабмин – эксперты

Низкая инфляция в Украине – беда, а не благо, как уверяет Кабмин – эксперты

Несменные показатели дефляции и нулевой инфляции в Украине являются свидетельством неблагоприятной экономической ситуации. Такое мнение выразили эксперты, опрошенные информационным агентством УНИАН.

Председатель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен выразил мнение, что в этом году инфляция будет низкой, а внешний и внутренний спрос - слабым. По словам эксперта, на лицо стагнация в экономике, несмотря на то, что она все-таки смогла выйти из двойной рецессии в первом квартале 2013 года. Вальчишен уверен, что стагнация и дефляция, которая переходит в очень низкую инфляцию, идут рука об руку.

Главный экономист финансовых рынков «Креди Агриколь Банка» Александр Печерицын, основными причинами дефляции являются жесткая монетарная политика Национального банка, административный контроль цен и «замораживание» коммунальных тарифов. Аналитик прогнозирует, что динамика инфляции в ближайшее время будет зависеть от желания правительства следовать рекомендациям МВФ и повышать тарифы на энергию и энергоресурса. На конец года эксперты ожидают инфляцию около 3,5 процентов.

Председатель отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб пояснил длительную дефляцию нисходящей динамикой цен на продукты питания. По его словам, подобная инфляционная картина отражает неблагоприятную экономическую ситуацию: падение объема ВВП три квартала подряд, ухудшение бюджетной ситуации, низкая кредитная активность. В ближайшие месяцы ценовая динамика будет в основном определяться ситуацией с урожаем, и если урожай будет на таком же уровне, как и в прошлом году, то можно ожидать сохранения темпов инфляции, близких к нулевым.

Руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко считает, что в летние месяцы в Украине можно ожидать инфляции на уровне 0-0,2 процента или даже дефляция.

Президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко припускает официальную инфляцию по итогам текущего года около 2 процентов. Эксперт уверен, что нужно делать нормальную структуру индекса инфляции, поскольку получилась большая разница между официальной и реальной инфляцией. При официальной инфляции 0,1 процент, реальная инфляция за апрель 2013 года оказалась около 0,6 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
лев
Лев
21 февраля
21 февраля
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Skype
Skype
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю