Горячие Новости

Облако тегов

В Украине дорожает сахар, несмотря на обещания чиновников

В Украине дорожает сахар, несмотря на обещания чиновников

Коммерсант-Украина сообщает, что в стране наблюдается резкое подорожание сахара. С подробностями эксперты отдела новостей Украины экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

Отраслевая компания "Укрцукор" ранее заявляла, что стоимость сахара не изменится. Тем не менее оптовая цена сахара только за прошедшую неделю выросла на 7 процентов. С начала же года подорожание оценивается уже в 15 процентов. Естественно, это повлияет и на уровень розничных цен. Как отмечают эксперты, килограмм сахара подорожает в среднем на 1 гривну.

Кроме этого, рост цен продолжается. Если раньше стоимость 5 с половиной тысячи гривен за тонну считалась рекордной, то уже в этот понедельник, вторник сделки оформлялись и по 5,6–5,7 тысячи гривен соответственно.

Пока что не поступило официальных комментариев от крупнейших производителей сахара в стране – это Ukrlandfarming, Astarta Holding, Kernel и "Мрия Агрохолдинг". А вот в неофициальных разговорах топ-менеждеры компаний поясняют, что это сезонное явление, так как начинается период заготовки фруктов и ягод.

По словам независимого эксперта рынка сахара Алексея Крутыбича, кроме фактора сезона, существуют и иные причины роста цен. Как замечает эксперт, почти на треть сократились площади посева сахарной свеклы.

Исходя из данных Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2013 году засеяли только 306 тысяч гектаров сахарной свеклы – за период независимости страны это самый низкий показатель. По словам директора департамента земледелия Минагрополитики Александра Демидова, из-за переходных запасов сахара проблем по поводу обеспечения потребителей просто не возникнет.

А вот по мнению аналитика ИК Dragon Capital Тамары Левченко, жителям Украины не стоит ожидать, что цены на сахар снизятся, как это было в предыдущие два года, когда можно было наблюдать перепроизводство сахара. Эксперт отмечает, что объем индустриальных переходных запасов, находящихся на складах компаний-производителей, составляют не более 0,6 миллионов тонн. А так как производство ожидаемо снизится на 40 процентов, то давление на рынок будет выше, чем оно прогнозируется министерством. Таким образом, по оценкам экспертов, до конца 2013 года ожидается подорожание еще на 20 процентов – до 6,5 тысячи гривен за тонну с учетом НДС. Соответственно, розничная цена возрастет на 1 гривну за килограмм.

Цена может и вырастет, но дефицита не будет точно

По последней информации в стране засеяно гречихи на территории, составляющей свыше 90 тысяч га, что равняется 93 процентам прогнозируемого итога. Известно и то, что сахарной свеклы засеяно на 365 тысячах га. А это равняется 106 процентам от прогноза на нынешний год. По планам, урожай, который будет получен с подобных посевных территорий, должен обеспечить и внутренний спрос, и экспорт. Такое заявление прозвучало из уст Александра Демидова, являющегося главой земледельческого департамента при министре аграрной политики и продовольствия Украины (подр. «Украине дефицита сахара и гречихи не предвидится - департамент земледелия»).

Глава земледельческого департамента говорит, что в нынешнем году эксперты предсказывают большой урожай, потому что аграрии в этот раз применили еще более хорошие семена для посадки свеклы. Известен и тот факт, что в настоящее время все посевы оцениваются по удовлетворительному состоянию. При всем при этом сахарное производство в этом году, скорее всего, вырастет от 1,2 до 1,4 миллиона тон, за счет чего переходные запасы сахара составят порядка 1 миллиона тонн.

Учитывая все обстоятельства, предложение на рынке может достигнуть отметки в 2,2 -2,4 миллиона тонн. В то время, как внутренние потребности населения равняются 1,8 миллионам тонн. В связи с этим в настоящее время нет необходимости переживать относительно обеспечения потребителей страны сахаром. Сахароводы не должны, в свою очередь, иметь причин для переживаний о вероятных убытках, констатирует Демидов.

Кроме того, важно отметить и тот факт, что с гречихой наблюдается та же ситуация. Господин Демидов говорит, что к концу мая производители продолжали засевы данной культуры. Помимо этого, данной аграрной культурой засеяно в конце мая было 190 тысяч гектаров территории, что равняется 93 процентам земли, которая была запланирована.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июня
22 июня
14 октября
14 октября
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
PlayStation 4
PlayStation 4
Метеорит
Метеорит
12 января
12 января