Горячие Новости

Облако тегов

«Дарница» за недобросовестную рекламу заплатит штраф 16 млн. гривен

«Дарница» за недобросовестную рекламу заплатит штраф 16 млн. гривен

Эксперты рубрик «Новости мира» и «Новости медицины» издания «Биржевой лидер» отмечают, что Киевским апелляционным административным судом шестого июня было утверждено решение о надлежащей выплате фармкомпанией «Дарница» наложенного Госинспекцией по вопросам защиты прав потребителей денежного штрафа в сумме 16 млн. гривен за недобросовестную рекламу.

Недовольство со стороны Госпотребинспекции было вызвано тридцатисекундным рекламным роликом препарата под названием «Мирамистин», снятого студией Gulliverfilm. Как объяснил юрист известной юридической компании «Правова допомога» А. Бузинной, который и представлял интересы данного ведомства в суде, в этом рекламном ролике было использовано словосочетание «Действует и на вирус иммунодефицита».

По словам правозащитника реклама возмутила членов Ассоциации ЛЖВ (сеть людей, которые живут с ВИЧ), поэтому они обратилась за проведением детальной экспертизы вышеупомянутого рекламного видео к специалистам Совета защиты прав и безопасности пациентов. Официально озвученные выводы данного совета были немедленно направлены в Госпотребинспекцию.

А. Бузинной также подчеркнул, что претензии выдвигались не к самим характеристикам рекламированного препарата как такового, а только к формату представленной рекламы, которая непременно вводила зрителя в заблуждение, а также нарушала многие требования современного украинского законодательства о рекламе. СМИ отмечают, что размер наложенного денежного штрафа является абсолютным рекордом для украинских фармацевтических компаний.

По словам А.Бузинного его вывели по определенной в законодательстве формуле: общая стоимость ротации видеоролика в телеэфире умножена на предусмотренный коэффициент (а именно - пять).

Как известно, самым близким "конкурентом" самой «Дарницы» среди фармкомпаний Украины считается «Фармак», она в конце прошлого года была также оштрафована со стороны Антимонопольного комитета почти на восемь млн. гривен за не совсем добросовестную рекламу своего препарата "Амизон". Для самой же «Дарницы» наложенные санкции будут весьма чувствительными, так ее прибыль по итогам 2012 года составила только 97 млн. гривен. В компании намерены подать кассационную жалобу, но комментариев каких-либо по данному поводу пока не предоставляли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Google Chrome
Google Chrome
9 февраля
9 февраля
Земля
Земля

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.