Горячие Новости

Облако тегов

Минэнерго предлагает использовать стандарт Евро-3 до 2015 года

Минэнерго предлагает использовать стандарт Евро-3 до 2015 года

Низкокачественным топливом в Украине можно будет торговать на законных основаниях до конца 2015 года. Министерство энергетики и угольной промышленности выступило с предложением о продлении действия стандарта «Евро – 3». Данной инициативой предполагается оказать помощь государственному Шебелинскому газоперерабатывающему заводу, однако это также позволит работать и некоторым предприятиям частной собственности. Кроме того, можно будет завозить топливо низкого качества из России. Предложение появилось после того, как Кабинет министров дал поручение профильным ведомствам обратить внимание на то, какое качество у топлива сегодня.

Вчера, 10 июня, Минэнерго выступило предложило Кабмину утвердить технический регламент «О требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливу., Этот документ закрепляет ряд множества поблажек относительно качества для продавцов топлива. В особенности, документом разрешается до конца 2015 года продавать топливо, которое отвечает стандарту «Евро-3», и до 31 декабря 2017 года — топливо марки «Евро-4». В странах Европейского союза низкокачественное топливо подобного рода уже запрещено. Документом не регламентируется срок введения в Украине стандарта «Евро-5». А для государственного резерва можно будет закупать топливо хуже «Евро-3».

Планировалось, что стандарты «Евро – 4» и «Евро – 5» начнут действовать еще в июле прошлого года. Три из шести украинских НПЗ — Кременчугский, Лисичанский и Одесский — уже осуществили необходимую модернизацию, чтобы отвечать этим требованиям. Бензин такого качества импортируют из Литвы, Болгарии, Румынии и Белоруссии (продается в сетях «Окко», WOG, ТНК-ВР, «Лукойл» и других). До этого Кабмин по инициативе Минэнерго уже продлевал использование старых стандартов до 1 июля 2013 года

Новая инициатива Минэнерго является противоречием объявленному правительством курсу на улучшение качества нефтепродуктов на рынке. Ранее премьер-министр Николай Азаров дал поручение первому вице-премьеру Сергею Арбузову и министру доходов и сборов Александру Клименко обеспечить надлежащий контроль качества импортных нефтепродуктов.

Однако, по словам генерального директора консалтинговой компании «А-95» Сергея Куюна, проблема не в том, будет разрешена продажа низкокачественного топлива или нет. Вместо того чтобы проверять АЗС и наводить на них порядок, правительство осуществляет контроль импортеров, создавая еще один механизм для давления на бизнес.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 января
30 января
26 июня
26 июня
София Ротару
София Ротару
ВымпелКом
ВымпелКом
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina