Горячие Новости

Облако тегов

С 1 сентября украинцы смогут платить наличными не более 150 тысяч – НБУ

С 1 сентября украинцы смогут платить наличными не более 150 тысяч – НБУ

Расчеты наличными на сумму, превышающую 150 000 гривен, могут запретить с 1 сентября. Об этом заявила заместитель председателя НБУ Вера Рычаковская, сообщает сайт радиостанции.

Соответствующее решение было утверждено правлением НБУ на заседании в четверг, 6 июня.

Стоит напомнить, что Совет НБУ в апреле текущего года рекомендовал правлению Нацбанка ввести ограничение максимальную сумму наличных расчетов между предприятиями (предпринимателями) и физическими лицами, а также наличных расчетов физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению.

Эксперты НБУ рассчитывают, что такой шаг поможет сократить расходы на обслуживание наличных денег, и содействовать детенизации экономики и стимулировать рост ВВП, так как благодаря этому будут увеличены ресурсы банковской системы.

Вместе с тем, по оценке Нацбанка, такой шаг не станет причиной усложнения ситуации с расчетами, так как в стране уже сформирована должная инфраструктура для проведения безналичных операций: к началу апреля количество активных платежных карт в стране становило более 33,3 млн штук, количество счетов физических лиц достигло показателя 124 млн.

Остается провести только тестирование, и после этого ограничения могут быть введены в действие. Рычаколвская утверждает, что в апреле это невозможно было сделать, поэтому стоит ожидать, что в июне документы будут готовы и смогут пройти тестирование.

18 октября 2012 года начали действовать изменения в законодательство, которые предоставляли Нацбанку право на введение ограничений на расчеты наличными. Размер лимита регулятор определяет самостоятельно. Как пишет издание Forbes, изначально в Нацбанке было звапланировано запретить расчеты наличными свыше 200 000 гривен, но позже снизили планку до 150 000 гривен.

Исходя из проекта постановления НБУ «Об установлении граничной суммы наличных расчетов», физические лица не смогут в течении одного дня заплатить наличными предприятию (предпринимателю) или другому физическому лицу по одному или нескольким документам свыше установленного потолка. Также, в документе сказано, что расчеты на сумму более 150 000 гривен будут осуществляться исключительно в безналичной форме.

Ранее сообщалось, что НБУ не планирует устанавливать требования к размерам комиссий, поскольку тарифную политику банков определяют договорные условия с клиентом. Банки декларируют срок перевода в несколько дней, однако большая часть платежей длится от нескольких секунд до нескольких часов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Chevrolet
Описание компании Chevrolet