Горячие Новости

Облако тегов

В Одессе задержаны организаторы финансовой пирамиды в Сети

Финансовая пирамида

Под Одессой задержаны организаторы финансовой интернет-пирамиды, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы Управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД Украины по Одесской области.

Финансовые мошенники создали сайт якобы агентства по привлечению инвестиций. Наивным гражданам дельцы предлагали сверхвысокие дивиденды, а также дополнительные бонусы в виде квартир, автомобилей, бытовой техники и т.п. Как и положено в случае финансовой пирамиды, некоторые из первых клиентов мошеннической компании получали обещанные дивиденды и призы, что преступники использовали в качестве PRи рекламы для привлечения новых инвесторов.
 
Как сообщил руководитель Управления по борьбе с киберпреступностью Юрий Выходец, совместно с сотрудниками прокуратуры в Малинском районе Одесской области были проведены обыски в офисе компании и на дому ее руководителей и сотрудников, изъяты компьютерная техника и документы, подтверждающие мошеннический характер деятельности агентства по привлечению инвестиций.
 

По факту организации незаконной финансовой структуры открыто уголовное дело по статье 190 (часть 3) Уголовного кодекса Украины, по которой организаторам грозит от трех до восьми лет лишения свободы. Правоохранители устанавливают «инвесторов», пострадавших от мошеннической деятельности организаторов очередной финансовой пирамиды.

Борьба с финансовыми пирамидами

Стоит напомнить, что в марте 2013 года Кабинетом Министров был одобрен законопроект о запрете финансовых пирамид, которым предусматривается определение самого понятия «финансовая пирамида», а также установление запрета на создание подобных структур. В законопроекте идет речь о запрете содействия таким пирамидам и распространения их рекламы.

Как пояснили в пресс-службе Кабмина, в Украине в последнее время участились случая мошенничества посредством финансовых пирамид. В связи с тем, что действующее законодательство обеспечивает недостаточную защиту граждан от подобных сделок, правительством был одобрен законопроект, которым устанавливается запрет на создание финансовой пирамиды, содействие ее деятельности и распространение рекламы. За умышленное создание пирамиды группой лиц в особо крупных размерах максимальное наказание составляет восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Запрет не пугает основателей финансовых пирамид

Однако Сергей Мавроди, основатель МММ, уже заявил, что его делу не навредит запрет финансовых пирамид в Украине. Он уверен, что невозможно создать закон, способный уничтожить его пирамиду. По словам Мавроди, подобное запретить невозможно в принципе.

Похоже на то, что подобного мнения придерживается не только Сергей Мавроди, так как в Нацкомиссии по финансовым услугам обращают внимание на то, что в последнее время дельцы активизировались. Одна из популярных схем – это сбор денег у людей с целью покупки каких-либо товаров, чтобы в дальнейшем перераспределить их между вкладчиками. В Украине только у семи фирм есть права на подобную работу, которые имеют все необходимые документы в открытом доступе.

К еще одному популярному виду мошенничества можно отнести предоставление заманчивых кредитов. Практически везде можно встретить объявления о быстрых кредитах, для которых не требуется справка о доходах.

А совсем недавно в Украине появилась новая финансовая пирамида, которая называется «Лавина подарков». Она действует уже на протяжении двух месяцев. В описании работы этой компании сообщается, что ее деятельность направлена на обеспечение обмена информацией между пользователями, прошедшими полную процедуру регистрации. Фактически она действует по принципу классической финансовой пирамиды, когда человек делает взнос, затем приводит друга, за что и получает свой процент. Сами создатели сообщили, что такая система представляет собой специализированную социальную сеть, посредством которой пользователи могут делать друг другу финансовые подарки. Чтобы пройти полную регистрацию, следует связаться с руководством и заполнить специальную форму.

Многие юристы, специализирующиеся на финансовых пирамидах, полагают, что вышеуказанная система является двойником МММ. Некоторые не исключают, что «Лавину подарков» организовали бывшие участники легендарной пирамиды.

А пока психологи заняты тем, что выясняют феномен популярности финансовых пирамид, чиновники призывают граждан внимательно изучать документы у фирм.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Опцион
Опцион
Азербайджан
Азербайджан
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV