Горячие Новости

Облако тегов

Народные депутаты отказались лишать себя льгот

Народные депутаты отказались лишать себя льгот

Верховная Рада провалила законопроект оппозиции, которым должны быть отменены необоснованные льготы и привилегии для лиц, уполномоченных выполнять функции государства. Его поддержали только 203 народных депутата.

Кроме того, еще одним голосованием Верховная Рада отказалась отправить законопроект на повторное чтение, предоставив только 204 голоса. Таким образом, проект был отклонен.

Авторами планируемого нововведения являются лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

В данном законопроекте предлагается ограничение предельной численности органов, обеспечивающих президентскую деятельность, а также деятельность Верховной Рады и правительства, установление предостережения о том, что после прекращения полномочий президент может быть обеспечен охраной только на протяжении одного года, а не пожизненно.

Как пояснил Арсений Яценюк, проектом предусматривается, что ни президент страны, ни премьер-министр, ни глава Верховной Рады, ни иные должностные лица не обладают правом тратить более 3 миллионов гривен на перелеты спецсамолетами и обязаны пользоваться регулярными рейсами. По словам Яценюка, новый законопроект нацелен на то, чтобы сделать власть, работающую на украинцев бедной, а самих украинцев – богатыми.

Давид Жвания, глава профильного комитета, проинформировал о том, что регламентным комитетом было рекомендовано отклонить данный законопроект, так как предложенным изменениям не присущ комплексный характер.

Когда вопрос обсуждался, бютовец Владимир Арьев попросил депутатов поддержать нововведение.

По мнению регионала Григория Смитюха, данный законопроект является политическим пиаром.

Анатолий Гриценко, депутат от фракции «Батькивщина», заявил, что законопроект об отмене привилегий и необоснованных льгот для чиновников провалила сама оппозиция, а не Верховная Рада. По мнению Гриценко, подобная дисциплина голосования является недопустимой. Если бы представители оппозиции проголосовали дисциплинированно, то на табло была бы указана результативная цифра. Но 22 депутата от «Батькивщины», 5 от «Свободы» и 4 депутата от «Удара» не добавили своих голосов.

Гриценко подчеркнул, что речь идет о выполнении обещания, данного людям во время выборов, то есть об отмене необоснованных льгот для президента страны, депутатов и чиновников. Парламентарий отметил, что подобного голосования он не понимает.

Ранее Анатолий Гриценко делал заявление относительно того, что его коллеги по оппозиции помогли провалить свои же законы провластным парламентариям.

Законопроект провален. Кто виноват?
 


Интересно, что не только Анатолий Гриценко считает саму оппозицию виновной в том, что законопроект об отмене необоснованных льгот и привилегий был провален. Схожее мнение высказал и народный депутат Олесь Доний. На своей страничке в социальной сети Фейсбук он написал о том, что новый законопроект недобрал 23 голоса. Практически столько же представителей «Батькивщины», а также 5 депутатов «Свободы» и 4 депутата «Удара» не голосовали за предложенное нововведение. По мнению Дония, вряд ли они выступают за льготы для Виктора Януковича. Однако в Раду эти депутаты пришли не для того, чтобы голосовать.

Уточним, что в пояснительной записке к законопроекту авторы акцентируют внимание на беспрецедентно в широком объеме преференций и льгот для чиновников, чем нарушается конституционный принцип равенства всех граждан в отношении прав на приобретение льгот.

В пояснительной записке также отмечается, что многие льготы, которые предусмотрены для чиновников, не связаны с осуществлением их полномочий. В результате возникновения такой ситуации неоправданно увеличиваются расходы бюджетных средств, которые предназначены для обеспечения деятельности Верховной Рады.

Поэтому, как поясняют авторы документа, перечень привилегий и льгот необходимо существенно сократить для того, чтобы обеспечить социальную справедливость, уменьшить расходы госбюджета на содержание госаппарата и создать дополнительные механизмы для финансирования расходов на социальное обеспечение и социальную защиту граждан.

С учетом результатов голосования законопроект был снят с рассмотрения парламента. 

Видео: Народные депутаты отказались лишать себя льгот

Видео: Биржевой лидер.
Народные депутаты отказались лишать себя льгот
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 января
8 января
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Даугавпилс
Даугавпилс