Горячие Новости

Облако тегов

Вокруг собственника «Металлиста» может разгореться крупный скандал – СМИ

Вокруг собственника «Металлиста» может разгореться крупный скандал – СМИ
«Биржевой лидер» уже подробно рассказывал об одном из наиболее молодых украинских олигархов – Сергее Курченко, успешность которого наблюдатели связывают с близостью к сыну президента Украины Виктора Януковича – Александру. Сам предприниматель, ставший минувшей зимой собственником футбольного клуба «Металлист» из Харькова,  в недавнем интервью рассказал о своем пути к успеху и первом заработанном миллионе долларов, вместе с тем, новая информация о том, каким образом С. Курченко приобретал наиболее знаковые свои активы, может поставить под сомнение откровенность его слов, более того, в правовом государстве, в котором соблюдаются нормы действующего законодательства в независимости от факта причастности фигуранта к тому или иному правящему клану, это могло бы стать поводом для крупного коррупционного скандала.
 
Накануне украинское издание «Зеркало недели» опубликовало итоги журналистского расследования в отношении того, каким образом 27-летний новоиспеченный олигарх сколотил свое баснословное состояние, в котором содержатся некоторые факты, проливающие свет на секрет подобного «успеха». Как выяснилось, две компании из Симферополя - «ГазУкраина-Коммерс» и «ГазУкраина-Трейдинг», которые связывают с С. Курченко, в свое время получили от государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» природный газ на сумму в 235 миллионов долларов. При этом, голубое топливо было передано указанным компаниям… на безоплатной основе, то есть газ фирмы получили на реализацию, не сделав предоплату, что для газового рынка Украины является нарушением всех правил. Впоследствии госкомпания потребовала от судебных органов взыскать оплату за ранее переданный газ, однако суд передал материалы для проведения так называемой «экономической экспертизы», после чего дело по иску «Нафтогаза» было и вовсе закрыто.
 
При этом, по любопытному совпадению, вскоре после указанных событий, структуры С. Курченко приобрели Одесский НПЗ, при этом, сумма сделки была близка к той, в которую обошелся «подаренный» бизнесмену государством природный газ – 200 миллионов долларов.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», пресс-служба бизнесмена опровергает его причастность симферопольских компаний к группе С. Курченко «ГазУкраина 2009», впоследствии переименованной в «ВЕТЭК», впрочем, даже по названиям не трудно догадаться, что две компании входили в указанную группу, кроме того, «Зеркало недели» в своем расследовании уточняет, что именно в столице Крыма ранее были зарегистрированы компании олигарха, работающие на газовом рынке. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 января
19 января
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Ибица
Ибица
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики