Горячие Новости

Облако тегов

Обилие фактов затягивает решение по матчу «Металлист» - «Карпаты»

Обилие фактов затягивает решение по матчу «Металлист» - «Карпаты»
Арбитражный суд сегодня должен был вынести решение по делу «Металлиста» и «Карпат», однако уже известно, что оглашение вердикта переносится как минимум на две недели.
 
Как сообщают 30 мая украинские СМИ, анонсированного на 31 мая оглашения вердикта Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне не будет. Дело слишком серьезное, отмечают в CAS.
 
По словам Мэтью Риба, генерального секретаря арбитражного суда, судьи практически готовы к оглашению своего решения, но все-таки нужно еще подождать, еще не все доведено до конца. На вопрос, когда же ждать оглашения решения суда, Риб ответил, что, возможно, это будет середина следующего месяца.
 
Ранее ожидалось, что решение по матчу пятилетней давности объявят в пятницу, 31 мая, но интрига продлена как минимум на две недели.
 
Дело оказалось очень серьезным, пояснил Мэтью Риб, отметив, что обычно даже самые затяжные дела в Лозанне рассматриваются максимум 4 или 5 месяцев, но дело «Металлиста» и «Карпат» затянулось намного дольше. По словам генерального секретаря CAS, дело усложняется тем, что слишком много разных фактов – доказательств и документов, много времени уходит на их изучение. Вот когда рассматривается дело об употреблении допинга, там все проще и все решается быстрее – есть заключение лаборатории и сразу понятно, принимал ли спортсмен запрещающие вещества или нет, пояснил причину затягивания рассмотрения дела Мэтью Риб.
 
Накануне генеральный секретарь CAS, пребывающий в Киеве, провел пресс-конференцию. Как отметил Риб, судьи начали рассмотрение вопроса о якобы договорном матче в чемпионате Украины в апреле прошлого года. Тогда рассмотрение дела было прервано в связи с проведением Евро-2012 в Польше и Украине. Остановка привела к полугодовой паузе, что также повлияло на затягивание дела.
 

Дело оказалось слишком тяжелым

 
По словам генсека CAS, он понимает, что решать этот вопрос нужно было раньше, но это дело оказалось очень тяжелым. Было много доказательств, нужно было проверить все факты, выслушать свидетелей и устроить перекрестный допрос. К этому делу привлечено много сторон, сообщил Риб.
 
На вопрос, не связано ли затягивание оглашения вердикта с тем, что на решение CAS кто-то как-то может повлиять, Риб заявил, что никто, даже высшие органы УЕФА, не могут влиять и не могут заранее знать, каким будет вердикт по тому или иному процессу в лозаннском спортивном арбитраже. Если речь идет о намеке на возможную финансовую стимуляцию или любое другое вмешательство в работу судей, то все подобные обвинения в адрес CAS являются безосновательными и беспочвенными, уверенно заявил Мэтью Риб.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ признал матч между «Металлистом» из Харькова и «Карпатами» из Львова, проведенный 19 апреля 2008 г. договорным. Матч завершился победой харьковского клуба со счетом 4:0.
 
Решением КДК у «Металлист» потерял третье место, а вместе с ним и бронзовые награды сезона 2007-08 гг. чемпионата Украины по футболу. КДК также постановил, что «Металлист» и «Карпаты» должны начать сезон 2011-12 гг. с минус девятью очками. Оба клуба подали жалобу на решение Контрольно-дисциплинарного комитета, но Апелляционный комитет оставил решение в силе.
 
Комментарий Ярославского
 
СМИ приводят комментарий бизнесмена Александра Ярославского, занимавшего до конца прошлого года пост президента клуба «Металлист». По его словам, то, что суд в Лозанне до сих пор не может принять решение по матчу пятилетней давности, уже говорит о том, что дело сомнительное. Если бы речь шла о договорном матче, это давно было бы объявлено, и про этот матч сегодня уже бы не вспоминали.
 

Если клубы не устроит вердикт суда, они смогут его обжаловать

 
По словам генсека CAS, если клубы или другую сторону не устроит решение спортивного арбитража, они смогут подать иск в Федеральный суд Швейцарии, где дело будут рассматривать еще около пяти месяцев. При этом, как пояснил Риб, швейцарский федеральный суд не примет жалобы на оспаривание доказательств или фактов, установленных в лозаннском суде, он может лишь рассмотреть вопрос по процедуре принятия вердикта в CAS.
 
Возможные санкции грозят «Металлисту» местом в Лиге чемпионов предстоящего сезона, однако, если даже решением CAS к клубу будут применены санкции, то на момент рассмотрения дела в Федеральном суде, если будет подана соответствующая апелляция, CAS может удовлетворить просьбу допустить команду к участию в еврокубках на момент рассмотрения апелляции.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Осетины
Народ: осетины
28 января
28 января
Львовская область
Львовская область

Латвия