Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция попросит Венецианскую комиссию разобраться с выборами в Киеве

Оппозиция попросит Венецианскую комиссию разобраться с выборами в Киеве

Украинская оппозиция намерена обратиться в Венецианскую комиссию по поводу принятого решения Конституционным судом Украины касательно сроков местных выборов в столице. Об этом, как пишет УНН, заявил народный депутат Юрий Одарченко. Эксперты раздела «Новости Украины» интернет-портала «Биржевой лидер» разбирались в сложившейся ситуации.

Решение суда оппозиция тоже будет обжаловать, заявил народный депутат. Кроме того, силами оппозиции подготовлено постановление о назначении даты внеочередных столичных выборов - мэра города и депутатов Киевского депутат на 27 октября этого года.

Нельзя не отметить, что ранее решение о выборах городского головы Киева и Киевсовета было вынесено Конституционным судом, согласно которому указанные выборы состоятся в 2015 году. Решение Конституционного суда гласит о том, что следующие очередные выборы должны проходить одновременно на всей территории Украины в последнее воскресенье октября 2015 года.

Данное решение выносилось по результатам рассмотрения дела по представлению народных депутатов о толковании ряда положений Конституции, касающихся данного вопроса, а также Закона Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов".

Еще ранее украинский парламент так и не сумел принять решение по дате выборов в столице. Постановление о выборах в Киеве 2 июня не было поддержано должным количеством депутатов. Верховной Радой был провален и документ, инициатором которого выступил Владимир Яворивский (от фракции «Батькивщина»). Проект постановления предлагал назначить выборы в столице через 60 дней.

После этого 48 депутатов от фракции «Партия регионов» обратились в Конституционный суд с просьбой пояснить, как же должны проводить выборы в Киеве. Тогда же Александр Ефремов, лидер регионалов в парламенте заявил, что депутаты его фракции будут голосовать за выборы в столице только после решения Конституционного суда по данному поводу.

Исходя из вынесенного решения, выборов в Киеве не может быть до 2015 года.

Заметим, что срок полномочий депутатов Киевского совета, которые были избраны на внеочередных выборах в 2008 году, завершается в конце мая нынешнего года. Тогда как Леонид Черновецкий в качестве мэра Киева сложил полномочия досрочно в прошлом году, а его обязанности легли на Галину Герегу, секретарь Киевсовета. Герега заявлял, что Киевский совет будет работать после второго июня.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Осетины
Осетины. Народ
30 апреля
30 апреля
29 января
29 января
ТВ Центр
ТВ Центр
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова