Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция попросит Венецианскую комиссию разобраться с выборами в Киеве

Оппозиция попросит Венецианскую комиссию разобраться с выборами в Киеве

Украинская оппозиция намерена обратиться в Венецианскую комиссию по поводу принятого решения Конституционным судом Украины касательно сроков местных выборов в столице. Об этом, как пишет УНН, заявил народный депутат Юрий Одарченко. Эксперты раздела «Новости Украины» интернет-портала «Биржевой лидер» разбирались в сложившейся ситуации.

Решение суда оппозиция тоже будет обжаловать, заявил народный депутат. Кроме того, силами оппозиции подготовлено постановление о назначении даты внеочередных столичных выборов - мэра города и депутатов Киевского депутат на 27 октября этого года.

Нельзя не отметить, что ранее решение о выборах городского головы Киева и Киевсовета было вынесено Конституционным судом, согласно которому указанные выборы состоятся в 2015 году. Решение Конституционного суда гласит о том, что следующие очередные выборы должны проходить одновременно на всей территории Украины в последнее воскресенье октября 2015 года.

Данное решение выносилось по результатам рассмотрения дела по представлению народных депутатов о толковании ряда положений Конституции, касающихся данного вопроса, а также Закона Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов".

Еще ранее украинский парламент так и не сумел принять решение по дате выборов в столице. Постановление о выборах в Киеве 2 июня не было поддержано должным количеством депутатов. Верховной Радой был провален и документ, инициатором которого выступил Владимир Яворивский (от фракции «Батькивщина»). Проект постановления предлагал назначить выборы в столице через 60 дней.

После этого 48 депутатов от фракции «Партия регионов» обратились в Конституционный суд с просьбой пояснить, как же должны проводить выборы в Киеве. Тогда же Александр Ефремов, лидер регионалов в парламенте заявил, что депутаты его фракции будут голосовать за выборы в столице только после решения Конституционного суда по данному поводу.

Исходя из вынесенного решения, выборов в Киеве не может быть до 2015 года.

Заметим, что срок полномочий депутатов Киевского совета, которые были избраны на внеочередных выборах в 2008 году, завершается в конце мая нынешнего года. Тогда как Леонид Черновецкий в качестве мэра Киева сложил полномочия досрочно в прошлом году, а его обязанности легли на Галину Герегу, секретарь Киевсовета. Герега заявлял, что Киевский совет будет работать после второго июня.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Новосибирск
Новосибирск
София
София
17 июня
17 июня
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене