Горячие Новости

Облако тегов

Украину покидают европейские банки – выводы

Украину покидают европейские банки – выводы

Причина ухода банков стран западноевропейских банков с Украины лежит в отсутствии улучшений в деловом климате и перспективах развития экономической ситуации в государстве. Такое мнение выразили эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

В тексте доклада ведущего аналитика Франкфуртского офиса S&P Аннеты Эсс, который был представлен во время конференции рейтингового агентства 28 мая, отмечалось, что украинские банки пребывают в условиях очень высоких экономических рисков. Предполагается, что в текущем году ожидать восстановления украинской экономики не стоит. В документе отмечается более низкий на Украине показатель ВВП на душу населения и более низкие, как ожидается, темпы роста ВВП, чем в России и Казахстане(в 2013-2015 годах здесь ожидается рост экономики на 2-3 процента).

В S&P также выразили мнение, что повышение конкуренции на украинском рынке со стороны дочерних подразделений российских банков, у которых есть преимущество с точки зрения доступа к фондированию, компенсируется продолжающимся уходом западноевропейских банков. При этом, согласно данным рейтингового агентства, рыночные позиции основных игроков остаются стабильными, но украинские частные банки продемонстрировали наиболее быстрый рост в секторе в посткризисный период.

В докладе подчеркнули, что банки, являющиеся собственностью государства, играют важную роль, однако пока остается неясной среднесрочная стратегия государства. Согласно оценкам S&P, кредитные риски по-прежнему оказывают огромное влияние на показатели прибыльности банков, в то время как повышение конкуренции и высокая стоимость депозитов оказывают давление на показатель чистой процентной маржи, пишет «Интерфакс-Украина».

Согласно тексту доклада, не наблюдалось значительное сокращение числа проблемных кредитов, их объем составляет около 20 процентов совокупного объема кредитов.

Исходя из текста документа, большинство банков не смогло обеспечить достаточного объема резервов, которые могут стать полезными в случае непредвиденного экономического спада и потенциального ухудшения кредитного качества заемщиков.

«Банковская система страны находится в стадии делевериджа (снижения долговой нагрузки), однако все еще испытывает трудности, связанные с экономическими дисбалансами, отмечавшимися в прошлое десятилетие», - подчеркнули эксперты в конце доклада.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

GKFX
GKFX
Айон (aion)
Айон (Aion)
19 февраля
19 февраля
Азербайджан
Азербайджан

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Страховая система Японии
Страховая система Японии