Горячие Новости

Облако тегов

Метрополитен Киева отказывается от жетонов

Метрополитен Киева отказывается от жетонов

Власти Киева приняли решение о замене жетонов электронным билетом в виде пластиковой карточки, - пишет ТСН. Ее можно пополнять сразу на несколько поездок. Уже в 2014 году эти карты заменят и бумажные билетики в наземном транспорте. Таким способом в Киеве планируют весть борьбу с «зайцами».

До конца текущего года будут переоборудованы 650 турникетов под новые карточки, установлены 232 терминала по продаже одноразовых билетов и 300 терминалов — для пополнения карт. В КГГА сообщили, что карточки можно будет пополнить на любое количество поездок, а при входе на станцию — прикладывать к считывающему устройству. Для туристов или тех, кто редко пользуется метро, будут действовать бумажные билеты.

В начале 2014 года карты введут и в наземном транспорте: трамваях, троллейбусах, автобусах и городской электричке. В КГГА пояснили, что вместо турникетов будут 4,5 тысяч валидаторов. Это такие устройства, которые снимают с карты деньги, как только ее подносят, а устройства издают громкий сигнал, означающий, что человек оплатил проезд. На остановках, в киосках и других местах Киева планируют установить 700 POS-терминалов, которые нужны для пополнения пластиковых карт. Кроме этого, в Киеве появятся 300 терминалов по продаже карточек.

Чиновники в мэрии полагают, что благодаря таким билетам они смогут избавиться от «зайцев». По словам замглавы КГГА Руслана Крамаренко, ныне существующие жетоны и билеты не только морально устарели, но и открывают возможности для безбилетников. На сегодняшний день, проезд оплачивают примерно 80 процентов пассажиров. К тому же, возможны хищения. Крамаренко отметил, что согласно мировой практике, электронные билеты не позволяют проскочить «зайцем» К тому же, после того, как были внедрены подобные проекты почти во всех городах, люди начинали оплачивать проезд, потому что им стало удобно это делать, не нужно каждый раз искать в продаже бумажные билеты.

Внедрением проекта «Электронный билет» будет заниматься инвестор – компания «Альфа-пей терминал». Цена проекта составляет 120 млн гривен. Взамен инвесторам достанется 8,47 процентов от выручки. Руслан Крамаренко заявил, что подобная схема киевским чиновникам была предложена в Европейском банке развития и реконструкции. В прошлом году сотрудники КГГА посетили Белград, где недавно был внедрен подобный проект. Как правило, инвестору отдают 8–10 процентов. Столичные чиновники взяли нижнюю планку, поэтому окупаться инвестору он будет долго. Так как тарифы на проезд в транспорте в Белграде выше, чем в Киеве в 2–2,5 раза, предполагается, что период окупаемости в Белграде составляет 6–7 лет, в Киеве — 8–10 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Львов
Львов
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Википедия
Википедия
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
17 мая
17 мая