Горячие Новости

Облако тегов

Властям предлагают поднять пенсионный возраст в Украине до 68 лет

Властям предлагают поднять пенсионный возраст в Украине до 68 лет

Стало известно, что на Украине планируют снова повысить возраст выхода на пенсию и для мужчин и для женщин. К 2025 году планируется повысить пенсионный возраст в стране до 64 лет, а к 2035 году хотят повысить этот возраст до 68 лет для обоих полов. Это предложение было выдвинуто на рассмотрение национальным институтом по стратегическим исследованиям, который функционирует при президенте Украины. Предложение было прописано в их новом аналитическом докладе имеющим название «Пенсионный возраст. Иностранный опыт и отечественные реалии».

  В докладе отмечается, что если учесть тот факт, что повышение года выхода на пенсию у женщин вследствие правительственной реформы 2011 года заканчивается в 2016 году, то одной, но естественно, не единственной из возможных схем аппроксимаций, может стать следующая реформа в 2025 году, которая поднимет пенсионный возраст до 64 лет. А после, в 2035 году, может быть введена реформа по продлению возраста выхода на пенсию для обоих полов уже до 68 лет. 

  Украинские чиновники имеют мнение, что уже к 2020 году возраст выхода на пенсию у граждан должен быть повышен. Повысить его планируют до 63 лет, тогда как до 2050 года предполагают повысить возраст до 68. Стоит отметить, что соответственно с данными ООН на позапрошлый год, средняя продолжительность человеческой жизни на Украине должна составить 69 лет. Для женщин средняя продолжительность жизни будет составлять 73, 8 лет, тогда как для мужчин – 62, 1. Более того, ожидаема продолжительность здоровой жизни, в среднем, составляет и того меньше – всего 59, 2 лет. 

 Но тем не менее, специалисты из украинского национального института при президенте страны предпочли обратить внимание на совершенно другие критерии. По их словам, руководствовались они коэффициентами дожития и замещения пенсионеров страны на работающих граждан. Именно так, для обоснования своего доклада, работники института стратегических исследований сослались на прошлый опыт становления мировых пенсионных систем.

  Согласно анализу практики формирования мировых пенсионных систем, можно сделать выводы, что во время их становления, на первом месте были совсем не социальные критерии, а государственные финансовые возможности, так говорится в их докладе. Они также отметили, что с самого начала обеспечение пенсионеров в западных странах начиналось с очень завышенных возрастных рубежей. В Великобритании и германии пенсионный возраст составлял 70 лет, тогда как во Франции и Соединенных Штатах Америки – 65 лет. Более того, такой пенсионный возраст не согласовался с жизненными реалиями того времени. Как уточняют представители института, не больше половины мужчин доживали тогда до 65 лет, а до 70 лет доживало еще меньше. 

Современный же опыт стран зарубежья по формированию пенсионных систем работники института копировать не советуют, а предлагают переосмыслить и приспособить к реальным национальным возможностям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Audi Q5
Audi Q5
Google Chrome
Google Chrome
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
смартфон
Смартфон
19 октября
19 октября